Йәнтөйәк
-6 °С
Болотло
Антитеррор
Бөтә яңылыҡтар
Новости
5 Ғинуар , 14:00

2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика күренекле шәхестәрҙе юғалтты

Был хаҡта сайтыбыҙҙа:

2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика күренекле шәхестәрҙе юғалтты

В високосном 2024 году этот мир покинули многие видные писатели, музыканты, актеры, деятели культуры, журналисты Башкортостана. Вместе со скорбью и печалью мы ощущаем огромную благодарность к этим выдающимся личностям, оставившим яркий след в культуре и искусстве республики. «Башинформ» по традиции подготовил обзор о тех, кого в последний путь проводили аплодисментами и память о ком навсегда останется жить в наших сердцах.

В 2024 году немало утрат понесла литература Башкортостана. В Уфе после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался аксакал башкирской литературы, известный ученый-энциклопедист, народный поэт Башкортостана, педагог и общественный деятель, почетный гражданин города Уфы Рашит Шакур.

В возрасте 93 лет ушел из жизни народный поэт Башкортостана Равиль Шаммас (Шаммасов). В своем творчестве он воспевал красоту и щедрость родной земли, любовь и лучшие качества человека, создавал правдивые образы тружеников. 

На 83-м году жизни после болезни умерла известная поэтесса, мастер башкирских сонетов, переводчица, заслуженный работник культуры Башкортостана Аниса Тагирова. Благодаря ее труду литература обогатилась переводами на башкирский язык стихов Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других поэтов.

При выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции погиб башкирский писатель Сабит Фазлеев. В башкирскую литературу он «ворвался» с романом «Чёрный этап», который с новых позиций освещает события 1930-40-х годов, — один из значительных романов в башкирской литературе последних лет.

Огромными утратами для изобразительного искусства Башкирии стал уход семи членов Союза художников республики.

На 68-м году жизни после продолжительной болезни этот мир покинул Василь Ханнанов — заслуженный художник России, народный художник Башкортостана, живописец, график, художник ассамбляжа и инсталляции. Василь Ханнанов был автором множества художественных проектов, руководил творческим объединением «Чингисхан», создал Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина.

После продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Николай Пахомов — художник и педагог, один из основателей творческой авангардной группы «Сары бия», первый директор дома-музея Александра Тюлькина (художников связывала многолетняя дружба).

Умер известный художник-график, активный общественный деятель, педагог Детской художественной школы № 1 им. А. Кузнецова, лауреат многих конкурсов Юрий Григорьев. Он был организатором Открытого республиканского конкурса детского художественного творчества имени Кузнецова и всероссийского конкурса детского юмористического рисунка «Черниковская котовасия».

В 72 года скончался Михаил Спиридонов — заслуженный художник Башкортостана, поэтично-мистическую живопись которого исследователи сравнивают с лентами Андрея Тарковского.

На 84-м году ушел в мир иной художник декоративно-прикладного искусства, заслуженный художник Башкирии Моисей Гульченко.

Ушла из жизни искусствовед, педагог, кандидат искусствоведения, член Союза художников РБ Любовь Попова, автор свыше 70 научных работ и статей, учебных программ, в том числе один из авторов «Истории изобразительного искусства Башкортостана» (2000) и учебников «Культура Башкортостана».

В Уфе в течение почти двух месяцев искали пропавшего 77-летнего художника Геннадия Зайнагутдинова. Известный уфимский живописец и график, заслуженный художник Башкортостана ушел из дома, позже выяснилось, что он скончался.

В 2024 году музыкальное искусство Башкортостана тоже понесло утраты. На 74-м году ушёл из жизни известный эстрадный певец и тальянист, народный артист Башкортостана и Татарстана, легенда эстрады двух республик Фан Валиахметов.

Не стало ветерана башкирского радио, журналистки, певицы, композитора, заслуженного работника культуры Башкортостана Нурии Абдуллиной. Долгие годы Нурия Насибулловна боролась с тяжелой болезнью. 

Также в 67 лет ушел из жизни оперный певец, заслуженный артист Башкортостана Салих Сулейманов. Он был очень выразительным характерным артистом, находил яркие неповторимые детали в каждой, порой даже небольшой роли. Салих Фарихович был первым исполнителем партий во многих национальных операх. 

На 77-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, многолетний руководитель Детской музыкальной школы № 10 г. Уфы и замечательный преподаватель Анатолий Медведев. 

Многих потрясла ранняя смерть заслуженного артиста Башкортостана, кураиста-виртуоза Марселя Саитова. Ему был всего 41 год. Многие годы он работал в Башкирской госфилармонии, неоднократно представлял искусство Башкортостана на крупных мероприятиях в России и за рубежом. Концертную деятельность совмещал с педагогической.

Рано, в 47 лет, скончался и артист хора Башоперы Эдуард Усманов. Помимо работы артистом хора, он делал аранжировки, занимал призовые места на конкурсах.

Зрителям до сих пор не верится, что уже нет с нами любимых актеров. После продолжительной болезни в 62 года ушел из жизни заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Владимир Латыпов-Догадов. Его жизнь была связана с Русским драматическим театром Башкирии, где он сыграл огромное количество разноплановых ролей в спектаклях самых разных жанров.

На 84-м году жизни скончалась ветеран сцены, народная артистка России, заслуженная артистка Башкортостана Галина Мидзяева. С 1965 года по 2012 год она работала в Русском драматическом театре, сыграв на родной сцене почти 150 ролей.

В Москве ушёл из жизни народный артист Башкортостана, озвучивший Мишутку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов. Он работал в труппе Башкирского театра кукол, Русского драмтеатра. Был актёром преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу.

В 83 года ушла из жизни народная артистка Башкортостана, ветеран Салаватского башкирского драматического театра Флюра Нигматуллина. За период работы в театре Флюра Минияровна сыграла более 70 ролей, из них около 15 «поющих».

Перед Новым годом, не дожив до своего 60-летия чуть меньше месяца, умер известный башкирский писатель и журналист, автор публицистических статей и очерков, посвященных проблемам экологии и экономики, а также нескольких книг Ралис Уразгулов

Не дожив до своего 75-летия, после болезни ушел из жизни писатель и общественный деятель, член союзов писателей Башкортостана и России Мансур Хидиятов. Мансур Якшибаевич долгие годы был председателем Белорецкой региональной организации писателей «Идель башы» им. С. Шарипова.

В 82 года скончался поэт, член Союза писателей Башкортостана, композитор, заслуженный деятель искусств РБ Мидхат Абдульманов. Он написал десятки песен для популярных исполнителей - таких как Elvin Grey, Альфия Амирханова, Рустем Асаев.

82 года было писателю и переводчику, автору нескольких книг Евгению Мальгинову.

Много потерь было в Стерлитамаке. На 83-м году ушел из жизни писатель, публицист, педагог, член Союза писателей Башкортостана и России Марс Нуриев - автор серии рассказов, статей, поэтических произведений, романа, повести, которые публиковались в республиканской печати. 

На 86-м году жизни умер прозаик Ишгали Нургалиев. Он был активным участником литературной жизни Стерлитамака, членом Союза писателей РФ и РБ.

В Стерлитамаке ушёл из жизни рок-музыкант, автор и композитор песен группы «Стерлитяне», поэт Ильдар Хайруллин.

В Санкт-Петербурге скончался один из старейших ветеранов Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, доцент кафедры хорового дирижирования Анатолий Иванов. Он умер, немного не дожив до своего 90-летия в северной столице, куда уехал после выхода на заслуженный отдых.

Ушел из жизни работник культуры с большим стажем, хормейстер районного Дома культуры Кугарчинского района республики, а также журналист Талгат Ишемгулов. Ему было 63 года.

На 72-м году скончался известный деятель культуры Фарит Сулейманов. Он возглавлял отдел культуры Баймакского района, был руководителем детского театра «Сулпан», заместителем директора Стерлитамакского государственного башкирского театра.

Безвременно ушел из жизни воин-интернационалист, бывший директор Уфимского городского дворца детского творчества имени В. М. Комарова Ильдар Якупов. Завтра ему бы исполнился 61 год.

В 60 лет скончался дирижер народного духового оркестра Аургазинского района, заслуженный работник культуры республики Альберт Каримов. Более 30 лет возглавлял районный духовой оркестр, который стал одним из лучших самодеятельных оркестров в республике. Альберт Фирдаусович воспитал большое число юных талантов. 

Ушла из жизни ветеран Башкирского государственного театра оперы и балета Наталья Перфильева, прослужившая помощником режиссера более 20 лет. За это время она стала близка артистам, всегда помогала, подсказывала и поддерживала.

Скончалась известный в республике музыковед, композитор, поэт, переводчик, редактор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Майя Фаттахутдинова. Она заведовала музыкальной частью Московского театра детской книги «Волшебная лампа» и Башкирского государственного театра кукол. 

Известный художник Андрей Миляхов, который украсил в Уфе и других городах городские пространства, скончался после тяжелой болезни. Многие работы художника можно увидеть в храмах, детских домах, подъездах.

На 52-м году жизни скоропостижно скончался известный предприниматель и общественный деятель, «посол гостеприимства Башкирии» Ильдар Биккузин. Созданная им мастерская национальной кухни «Бишбармак» стала у уфимцев и гостей башкирской столицы популярным местом.

В 71 год умер известный общественный деятель и издатель Алексей Фенин, стоявший у истоков создания общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бельские просторы». Алексей Львович создал издательство «Инеш», которое стало одним из ведущих в Башкортостане.

В 2024 году покинуло мир немало журналистов. На 82-м году ушел из жизни ветеран журналистики, публицист, издатель, лауреат премии правительства РБ имени Шагита Худайбердина Виктор Шмаков.

После продолжительной болезни на 84-м году ушёл из жизни известный теле- и кинооператор, ветеран Башкирского телевидения, член Союза кинематографистов России и Башкортостана Владимир Желябов.

На 77-м году жизни после продолжительной болезни перестало биться сердце поэта, автора книг стихов и поэм для детей и взрослых, ветерана журналистики Ахмадина Афтаха.

Всех потрясла безвременная смерть нашего коллеги - заместителя директора филиала ГТРК «Башкортостан», заслуженного работника печати и массовой информации республики Вильдана Галина. Вильдан Нургалиевич совсем недавно отметил свое 45-летие. За свою карьеру он подготовил тысячи репортажей, сюжетов, интервью и прямых эфиров.

Рано ушел из жизни журналист, заместитель главного редактора детского журнала «Аманат» Разиль Бикбулатов. Его скоропостижная смерть в 49 лет тоже стала шоком для коллег.  

В 37 лет умер ученый, поэт и переводчик Михаил Кривошеев. Он заведовал зоологическим музеем Башкирского государственного университета. Ранее в Уфе скоропостижно в 51 год скончался его друг — писатель и журналист, член Союза писателей РБ, РФ и Санкт-Петербурга Вадим Богданов.

 
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика  күренекле шәхестәрҙе юғалтты
2024 йылда мәҙәниәт, сәнғәт, журналистика күренекле шәхестәрҙе юғалтты
Читайте нас: