Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Октябрь , 14:40

Будьте в движении! Будьте первыми!

Сегодня, 17 октября, на базе БСХПК состоялась встреча с  Ранисом  Рамилевичем Хасановым, председателем совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" Республики Башкортостан.

Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении! Будьте первыми!

 

В мероприятии приняли участие Динис Радисович Юсупов, глава администрации Аскинского района, Эльза Кадимовна Ахметгареева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадровой политике, Алина Данисовна Султанова, специалист  местного отделения "Движение Первых",  советники директоров образовательных учреждений по воспитанию, представители первичных отделений   района,  студенты БСХПК.

В ходе сегодняшней встречи педагоги и активисты движения больше узнали об основных положениях Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», о способах реализации своих проектов и ознакомились с планами на будущее.


 — “Движение первых”  объединит все действующие детские и молодежные движения, поможет ребятам реализовать себя в большем количестве проектов, определиться с выбором будущей профессии. Уверен, он станет местом притяжения, точкой силы, где школьники, молодежь, студенты смогут встречаться, работать, творить, воплощать все свои идеи и проекты!  —  сказал Динис Радисович и отметил значимость данного движения, а  также   пожелал удачи всем собравшимся. 

 “Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей. Основной задачей движения является создание уникального пространства, где есть место каждому человеку, каждому таланту и каждому направлению. Очень важно чтобы, на местах понимали, как „Движение первых“ должно включиться в процесс воспитания детей и молодежи, способствовать его развитию. Все эти модели взаимодействия мы постараемся  выработать. Наша задача — спроектировать работу нового движения, для его скорейшей интеграции в региональную систему воспитания детей и молодежи молодежи, —   об основных направлениях работы, о задачах и деятельности движения рассказал  Ранис Рамилевич. — У  вас уже были организации, возможности реализовываться, проявлять свою активность. Это общественные организации, которые на территории нашей страны действует активно. Кстати, 26 общественных организаций стали учредители нашего движения. "Пионеры Башкортостана" являются единственными на сегодняшний день коллективными членами Российского движения детей и молодежи. Это из региональных. Также входит сюда Юнармия, Российское движение школьников, которые стали основой и базой нашего движения всего. Это Российский союз молодёжи, Школа безопасности, Гражданско-просветительский союз, Лига юных журналистов, ЮИД – юные инспектора дорожного движения и так далее. То есть количество этих организаций, действующих именно на территории нашей республики, тоже немалое.

Каждый сохранит свою индивидуальность, у каждой организации сохраняется своё направление, потому что они так или иначе перекликаются с нашими двенадцатью направлениями. "Движение Первых" становится площадкой, на которой все эти общественные организации объединяются.

То есть все их мероприятия, в которых ребята нашего движения захотят принимать участие, смогут стать частью этого направления. Например, патриоты, ребята, которые у нас болеют патриотизмом, горят за него, могут стать частью движения юнармейцев, смогут принимать активную участие в их мероприятиях, и также юнармейцы смогут принимать активное участие во всех мероприятиях нашего движения”.

 О работе  местного отделения "Движение Первых" рассказала Алина Данисовна:  "За этот небольшой период времени  в Аскинском районе прошли уроки по оказанию первой медицинской помощи и мастер классы, которые проходят по сей день. На сегодняшний день  образовались 2 команды для участия в Региональном чемпионате по оказанию первой помощи. Колледж принял участие в заочном Этапе всероссийского проекта «Команда первых». 

Совместно с обучающимися колледжа участвуем в проекте "Хранители истории".  Активно зарождаются во всех школах волонтерские отряды, учащиеся с радостью участвуют во всех акциях Движения. Практически еженедельно проходит встреча с активистами Движения Первых.

7 октября в городе Бирск выступила, как волонтер в организации Семейного велозаезда «Семья в движении». А активисты смогли стать участниками данного мероприятия.

На будущее планируем создать свой «Медиацентр» с активистами, на сегодняшний день у нас есть 2 желающих, которые уже активно все снимают и распространяют. Всероссийский проект «В гостях у ученого» тоже не пройдет мимо нас. В особенности данный проект, я считаю, будет интересен для многих выпускников и студентов.

 «Движение Первых» — это возможность проявить себя, пройти множество мастер-классов, определиться со своей будущей профессией, найти единомышленников. Каждое мероприятие «Первых» направлено на всестороннее развитие его участников, на помощь им в определении с выбором своего жизненного пути.  Я искренне верю, что наши дети вместе с Движением Первых найдут себя и реализуют свои потенциалы. В будущем я, надеюсь, что наша совместная деятельность будет более плодотворной, слаженной и результативной". 

Справочно:

Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

Свое название «Движение первых» получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

 

Наиля Имаева.

Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении!  Будьте первыми!
Будьте в движении! Будьте первыми!
Читайте нас в