Мәҙәниәт
20 Сентябрь 2022, 21:35

Интервью эстрадной певицы Гульназ Асаевой о творчестве, материнстве и хобби

27 сентября в РДК с. Аскино приглашает на концерт Гульназ Асаевой и Вильдана Шамсутдинова. Начало в 19:00, вход — 400 рублей. Действует Пушкинская карта. Интервью эстрадной певицы Гульназ Асаевой о творчестве, материнстве и хобби читайте по ссылке

Уже в 18 лет она стала яркой звездой татарской и башкирской эстрады. Ее сольные концерты благодаря прекрасному мелодичному голосу и чудесной обаятельной внешности собирают полные залы. Песни Гульназ Асаевой любят слушать и молодежь, и люди старшего поколения. Как поменялась жизнь после рождения дочери, как нужно реагировать на слухи и сплетни и что именно вдохновляет идти вперед? Об этом и многом другом мы поговорили с Гульназ Асаевой.

— Гульназ, вы родились и воспитывались в артистической семье, с самого детства были окружены искусством и музыкой. С чего все началось, помните ли свое первое выступление на сцене?

— Да, я выросла в творческой семье: оба родителя заслуженные артисты Башкортостана. Сколько себя помню, всегда была с ними на гастролях, то есть с трех-четырех лет присутствовала на концертах. Смотрела и тоже хотела выступать с микрофоном на сцене. Помню, как подпевала им на репетициях. Наверное, именно тогда пришло осознание, что тоже хочу петь, что сцена — это действительно мое. Я точно знала, что дальнейшая жизнь будет связана с творчеством. Мое детство было потрясающим, насыщенным, счастливым: побывала во многих городах, деревнях, селах… За это безмерно благодарна родителям, бабушкам и дедушкам.

Первое свое выступление не особо помню, но в памяти остались бурные аплодисменты после исполнения песни «Мәтрүшкәләр» на сцене Башкирской госфилармонии в Уфе, где проходил большой концерт родителей. Кстати, в прошлом я профессионально занималась балетом и училась в хореографическом училище, но из-за травмы пришлось уйти. Сейчас моя жизнь идет в правильном русле. Мой девиз: «Идти туда, где страшно». Если пойти по легкому пути, то не будет интереса что-то делать, реализовываться, внутреннего движения. В голове всегда должна быть мысль: «Ты все можешь!».

— Как шоу-бизнес пережил коронавирус? С чем пришлось столкнуться вам и вашим коллегам?

— У нас был запланированный график гастролей, причем довольно большой. Когда начали говорить о запретах на проведение концертов, я не верила и до последнего надеялась, что это лишь очередной хайп. Сначала свои гастроли отменили знакомые артисты. Потом и мне позвонили, сказали, что концерты теперь под запретом. Это был переломный момент. Полмесяца я приходила в себя. Сцена — это моя жизнь, и как-никак этим я зарабатываю. В силу своего возраста у меня не было накоплений на тот момент. В итоге пришлось переформатироваться в работе и научиться жить в новых условиях. Я не скажу, что ковид повел нас в худшую сторону. Это случилось, и мы это пережили.

— Артисты постоянно сталкиваются со скандалами и слухами. У вас такое случается? Если да, то как с этим справляетесь? Как реагируют на это ваши родители, может быть, они поделились советами, как себя правильно вести, не заморачиваться по этому поводу и продолжать гнуть свою линию?

— Всех ситуаций не перечислить. У меня всякое бывало. Журналисты различных изданий писали небылицы и полную чушь. Ну что тут сказать, каждый артист сталкивается с этим. Нужно воспринимать все адекватно и спокойно и не застревать в негативе. Просто смотришь, читаешь и идешь дальше. Конечно, они есть и будут — и хейт, и обсуждения, и зависть. Это ведь, с одной стороны, хорошо: значит, про меня не забывают. Это даже приносит мне небольшую радость. Родители такого же мнения. Помню, когда мне было 18-19 лет, случилась неприятная ситуация. СМИ такую возможность не упустили, везде писали и рассказывали об этом. Но мама с папой восприняли все адекватно. А еще с раннего возраста мне часто говорили, что родители продвигаю меня в шоу-бизнесе. Я настолько привыкла к этому, что не обращаю внимания. Горда и счастлива, что у меня такие родители. Мне с ними повезло.

— Можете назвать любимых исполнителей?

— Из татарской эстрады могу выделить Зайнаб Фархетдинову, из башкирской — Альфию Юлчурину, Загира Исянчурина. Из молодых пока не могу назвать, потому что все хорошо поют. Когда мы с супругом находимся в Башкортостане, любим слушать радио «Юлдаш», где часто звучат голоса молодых исполнителей. У них красивые и проникновенные песни, качественные аранжировки, они умеют себя преподнести. А вот к творчеству мужа (певец Вильдан Шамсутдинов, известный под псевдонимом Вилли —Прим. ред.) отношусь нейтрально (смеется).

— В октябре прошлого года вы стали мамой. Поменялась ли ваша жизнь, мировоззрение благодаря дочери Дине? Успеваете ли в работе, в быту?

— Нельзя сказать, что кардинально изменилась, я была готова к этому. Материнство сделало меня более восприимчивой, сентиментальной. Если вижу, что упал ребенок, могу подойти, спросить, что случилось, успокоить. С появлением дочери ответственности стало больше. Любую рабочую встречу необходимо заранее обдумать и спланировать. Я должна знать, с кем могу оставить Дину, пока решаю свои вопросы. Она мой новый источник вдохновения. Все что я делаю, это первую очередь для нее, чтобы она ни в чем не нуждалась.

— Многие любят подпевать любимым исполнителям за рулем или выполняя домашние дела. А у вас есть такая привычка?

— Наверное, все-таки нет. Это бывает очень редко, когда происходит застой концертов. А так не пою. У меня муж дома обычно поет. Поверьте, для меня этого достаточно.

— Есть ли у вас необычное хобби, увлечение?

— Мне нравится экстремальная езда, я даже хочу на курсы записаться. Она мне действительна нужна. К примеру, в один день было запланировано три выступления в разных местах на большом расстоянии друг от друга, а времени в обрез. В такие моменты без экстремальной езды никак. Еще хотим с супругом научиться водить мотоциклы: будем брать напрокат и кататься по ночной Казани.

— Какой вы себя видите через пять — десять лет?

— К этому времени должна стать состоявшимся артистом со своим продюсерским центром. Возможно, этим будет заниматься муж, потому что направление его работы связано именно с продюсированием. Могу проводить занятия по вокалу для молодежи, благо есть музыкальное образование. Надеюсь, выйду на федеральный уровень — это давняя мечта.

— Голос часто справедливо сравнивают с музыкальным инструментом. Профессиональные певицы тщательно следят за состоянием своих связок и соблюдают рекомендации врача-фониатра. Как вы бережете и поддерживаете свой голос?

— Если честно, никак не берегу. Могу выпить ледяную воду, а перед концертом даже семечки погрызть. Но если запланировано несколько выступлений и чувствую недомогание, обязательно обращаюсь к специалистам, они помогут.

Беседовала Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Источник: газета «Единая Россия - Башкортостан» №36 (703) от 15.09.2022г.