Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
13 Сентябрь 2022, 15:24

Влюбленный в музыку с детства!

На следующей неделе, 15 сентября, своим творчеством нас порадует наш земляк, уроженец д. Упканкуль Ильфир Балагутдинов. Первый сольный концерт артист дарит родному району, пройдет он на сцене РДК. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте. Начало — в 19.00 ч.

На днях мы встретились с артистом и поговорили об его творчестве. Подробности — в нашей беседе.

— Ильфир, с чего начался твой путь в музыкальное творчество? Наверное, в твоем окружении были те, кто пел?

— Я родился в простой, обычной семье. Моя мама работает на почте, папа — на ферме. Петь я начал еще в детстве. Дело в том, что в семье родителей часто по вечерам мы пели. Это было удивительное время. Мама с папой приходили с работы, заканчивали домашние дела, и мы устраивали семейные посиделки. Меня не возможно было забрать от соседа, у которого был баян. Я часами мог слушать, как он играет, подпевал ему. Потом, когда учился в школе, меня заметила работник местного клуба — Резида Галимова, она тогда жила и работала в нашей деревне. Искренне благодарен ей до сих пор. Именно она показала мне путь на сцену. Благодаря ей я участвовал в вокальных конкурсах различного уровня, даже бывал на программе «Тамыр» на БСТ.

— Если ты так влюблен в музыку с детства, то и образование у тебя, скорее всего, музыкальное…

— Мои родители хотели, чтобы я был медицинским работником. После девятого класса папа отвез меня в Уфу, подавать документы в медицинский колледж. Ждать сдачи экзаменов у него не было времени, ему нужно было на работу. Мы вместе подали документы в экзаменационную комиссию, затем он меня оставил и уехал. А я забрал документы и сдал их в Уфимское училище искусств.  Спустя только год родители узнали, что я учусь не в медицинском колледже, а в училище искусств и то, только по тому, что им случайно попал на глаза мой студенческий.

Кстати, на вокал мест в училище, когда я сдавал документы, уже не осталось. Мне пришлось поступать на отделение кларнета, потом перешел на саксафон. Обещали, что через год место появится на вокал, но оно не появилось и через два. В итоге я перевелся в Октябрьское музыкальное училище.

— Сразу ли ты занялся музыкальным творчеством после окончания учебы?

— К сожалению, нет. Для того, чтобы раскрутиться, нужны были финансы. Родители помочь мне не могли, сами с трудом сводили концы с концами. Я ведь перед поступлением в училище сам себе в течение трех лет, подрабатывая на ферме, зарабатывал. Понимал, что родителям будет тяжело меня учить. Поэтому решил, что сначала схожу в армию, поработаю, «сколочу» небольшой капитал и вернусь к музыке. Сделать это смог только в этом году, спустя 12 лет. Но, как сам себе и обещал, на свое 30-летие в январе этого года выпустил первый клип. На сегодняшний день у меня их уже три.

— Скажи, ты поешь свои песни? Или тебе их кто-то пишет?

— Песни я сочиняю сам. На данный момент в моем репертуаре их девять.

— А о чем твои песни?

— Они о жизни, о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться, о взаимоотношениях в семье, с друзьями, близкими. Я пою о том, что сам пережил, прочувствовал. Бывает, что идеи появляются спонтанно. Например, как-то я обидел свою жену, не специально, конечно. Родилась мысль извиниться песней. Но бывает, что иногда приходится искать темы для текстов.

— Сколько времени уходит на написание текста песни?

— По-разному. Могу написать текст за час, а иногда уходит до 3-4 месяцев.

— Где черпаешь вдохновение?

— В семье. Во всем моя поддержка и опора — моя жена Рина. Бывает я сам опускаю руки, говорю, что не получится, не стоит проводить этот концерт. Но она не дает мне сдаваться, настраивает идти в достижении цели до конца. И в этом я ей очень благодарен. Она со мной, несмотря ни на что! Конечно же, вдохновляет на свершения меня и мой маленький двухлетний сынок. Он уже знает мои песни, если слышит их, бежит к двери и ждет, что я сейчас зайду. Это дорого стоит. Ради этого стоит жить, творить, покорять горизонты.

— Кто помогает тебе, помимо жены, на творческом поприще?

— Искренне благодарен всем, с кем мне приходится сталкиваться по работе. Практически во всех я нахожу поддержку. Но особые слова благодарности хочу сказать Рустаму Гизатуллину, Зайнетдину, он, кстати, поддержит меня на моем первом сольном концерте, Анвару Нургалиеву, Марату Шайбакову и Джалилю Гайбадуллину.

— Скажи, а что ждет зрителей на твоем концерте?

— Это будет шоу! Оно будет поделено на три части. В первой — зажигательной — мы вместе потанцуем, подвигаемся, покричим, во второй — я исполню свои песни, расскажу историю своей жизни, ну и в третьей — вместе с залом споем знакомые всем нам народные песни. Концерт, в среднем, продлиться два часа.

— Пройдет 15 сентября, твой первый сольный концерт, что дальше? Какие планы?

— Проехать с сольными концертами по всей республике, затем и Татарстану! Выпустить ряд альбомов! Начинал я один, сейчас у меня есть коллектив — баянист, танцевальная группа, звукорежиссер, светорежессер.

— Спасибо тебе, Ильфир, за беседу. Мы тебе желаем творческих успехов и хорошего зрителя! В добрый путь!

Автор: