Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
4 Июнь 2022, 13:37

Прорывные проекты: участники «Зауралья-2022» обсудили кластеры и их господдержку

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялся круглый стол «Формирование промышленного потенциала Башкортостана путем кластеризации новых отраслей в рамках механизмов государственной поддержки». Организовала его автономная некоммерческая организация «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан».

Прорывные проекты: участники «Зауралья-2022» обсудили кластеры и их господдержку
Прорывные проекты: участники «Зауралья-2022» обсудили кластеры и их господдержку


Модератор заседания круглого стола — заместитель директора автономной некоммерческой организации «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан» Урал Ибрагимов — отметил стратегическое значение диверсификации экономики региона за счет создания в различных отраслях инновационных производств, которые будут способствовать развитию всего промышленного потенциала республики. Особую роль, по его словам, в этом процессе играют высокотехнологичные производства, которым сейчас оказывается комплексная поддержки.

Одной из тем для обсуждения на круглом столе стали два прорывных проекта — «Кластер беспилотной авиации Республики Башкортостан» и «Технопарк РВ-1». Кроме того, участники мероприятия говорили о выстраивании эффективных коммуникаций, плюсах и минусах различных моделей кооперации, включая межрегиональные, и оценивали роль прорывных технологий в своих сферах деятельности.

Начальник отдела корпоративного управления Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Виктор Изирушев рассказал о мерах поддержки бизнеса, предлагаемых по линии Минпромторга. Одной из таких мер является софинансирование бизнес-проектов, в рамках которого можно получить до 2,5 млрд рублей при наличии 30% собственных средств и под обязательства о создании от 20 рабочих мест и реализации плана за семь лет. Речь идет о среднем и крупном бизнесе, поскольку под эту программу поддержки попадают проекты с объемом от 50 млн рублей.

— Эти деньги отдавать не нужно, если предприятие выполняет ключевые показатели эффективности (нужно показать выручку, в три раза превышающую объем субсидий). Нигде на венчурным рынке, я думаю, нет таких мягких условий — по крайней мере, в России или где-то в Евразии, — поделился Изирушев.

Кроме того, по его словам, сейчас Минпромторг готовит меры поддержки бизнеса на 900 млн рублей для создания технопарков радиоэлектронной промышленности и сравнительно мягким КПД (порядка 40% резидентов могут быть из смежных областей). Изирушев высоко оценил промышленный и кадровый потенциал Башкортостана в этой сфере, выразив уверенность в том, что некоторые местные предприятия могут стать кузницей для нового технопарка.

— Со стороны Республики Башкортостан необходимо обеспечить мягкую административную поддержку, чтобы документы проходили без задержек, и поддерживать инициативу не только крупного, но и малого бизнеса — будь это даже студент, который делает микроконтроллеры на коленке и продает друзьям. Вот если мы найдем сто таких человек, все будет хорошо, — резюмировал представитель Минпромторга.

Директор некоммерческой организации «Ассоциация кластеров Республики Башкортостан» Азамат Юлгутлин напомнил, что в 2020 году с подачи руководства Башкортостана регион был выбран в качестве пилотного для создания четырех промышленных кластеров, а недавно при изучении кооперационных цепочек были выявлены потребности в создании еще минимум двух кластеров — с упором на импортозамещению и локализацию производств. Под эти проекты, по его словам, разработан новый порядок предоставления займов под 1-3% годовых.
Если есть желающие реализовать свой проект, предлагаем быть активнее. У нас четыре кластера уже на выходе. Поэтому если вы что-то можете для участников кластеров поставлять, либо у них закупать, мы предлагаем рассмотреть возможность вступления в эти кластеры и рассчитывать на получение государственной поддержки, — подытожил Юлгутлин.
Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Виктор Лучинин рассказал о соглашении с Центром стратегических разработок Башкортостана — по разработанному в университете комплексу роботизированного производства микроэлектронных изделий сложной конфигурации на гибких комфортных носителях, которые интегрируются в различные объекты — промышленные, социальные, двойного назначения и др.

Заместитель председателя Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, представитель Итало-Российской торговой палаты в Республике Башкортостан Руслан Кинзикеев дал возможность зарубежным коллегам рассказать участникам круглого стола о своих бизнес-проектах и обменяться контактами с теми, кто заинтересовался конкретными возможностями сотрудничества.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» Василий Шапкин рассказал о разработанной в этом учреждении технологии моделирования системы организации воздушного движения, которая позволяет в зависимости от требований заказчика или предъявляемых им условий моделировать транспортную систему в любом регионе России и мира с использованием современных методов и средств моделирования — и элементов искусственного интеллекта.

По словам Шапкина, сейчас в институте создаются три мегапроекта — сверхзвуковой гражданский самолет с низким уровнем экологического воздействия и интеллектуальной системой исключения второго пилота из контура управления (полностью темная кабина с техническим зрением), самолеты транспортной категории интегральных схем и летательные аппараты вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками — для городских алгомераций, в том числе в беспилотном варианте.

— Интеграция этих воздушных судов в транспортную систему России или мировую будет существенно проще, поскольку мы в саму систему будем закладывать те характеристики, которые у нас будут подтверждены и заявлены, — пояснил эксперт.

Президент Ассоциации «Аэронекст», заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Геоскан» Андрей Грудев обрисовал перспективы развития беспилотной авиации, рынок которой по итогам 2021 года достиг объема 12 млрд рублей. По его словам, производители беспилотников ожидают бурный рост сегмента за счет беспилотной доставки и аэросъемки, с помощью которой можно создавать точные современные карты. Кроме того, добавил Грудев, БПЛА доказали свою эффективность в качестве средств мониторинга состояния автомобильных и ж/д путей, трубопровод, ЛЭП и мостов, объектов сельского и лесного хозяйства.

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ» Андрей Гасяк рассказал о межрегиональном промышленном кластере «Композиты без границ», созданный по инициативе «Росатома» в 2018 году. Сейчас в него входят пять регионов, которые обеспечивают полную производственную цепочку от оборудования и сырья до готовых изделий из композитных материалов и программного обеспечения для автоматизации производственных процессов. По его словам, этот кластер может быть заинтересован в кооперации с предприятиями кластера радиоэлектронной техники, создаваемого в Башкортостане.

Директор программы «Беспилотные вертолеты» акционерного общества «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова» Владимир Маркин рассказал о работе кластера беспилотной авиации Республики Башкортостан, особо остановившись на беспилотном комплексе БАС-200, который первым в России успешно продвигается к сертификации. По его словам, подобные разработки на сегодняшний день формируют рыночные тренды и имеют низкую конкуренцию на отечественном рынке. При этом, посетовал Маркин, на такую продукцию не сформирован структурированный спрос, а в производственных цепочках не хватает достаточного количества участников, и законодательная база не оформлена до конца.

По итогам профильной секций были подписаны соглашения по ключевым направлениям деятельности. Так к приоритетному инвестиционному и проекту республики «Кластер беспилотной авиации» (в тоже время является «прорывным» проектом Республики Башкортостан от Приволжского федерального округа) присоединились следующие компании:

ООО «Глори Эйр» − российская компания, входящая в группу компаний VR.  Компания занимается локализацией передовых технологических решений в области беспилотных воздушных судов. Также направлениями деятельности являются дистрибуция, поставка OEM / ODM-продуктов и системная интеграция беспилотных летательных аппаратов на рынке России и стран ЕАЭС.

ООО НПП «Ингкор» − в рамках кластера компания планирует производство двигателя для беспилотного летательного аппарата вертолетного типа БАС 200, на замену импортному ДВС, с лучшими характеристиками (по сравнению с исходным ДВС AE50R), а также большим ресурсом (ДВС на авиационном керосине).
Привлечение в проект высокотехнологичных компаний позволит достигнуть экономически результативного перехода рынка в новую модальность - оцифрованную и роботизированную.

Учитывая, тот факт, что рынок БВС развивается быстро и динамично, а в ближайшие годы будет способен выйти на передовые места в бизнесе и на производствах, тот дух товарищества и, та воля к единству принципов и подходов к развитию проекта, которые появились в ходе его реализации, будут определять развитие услуг с применением БАС в нашем регионе.

В рамках проекта «Федеральный центр технологий печати и микроэлектроники» (прорывной проект Республики Башкортостан от ПФО), который направлен на ускорение развития микроэлектроники на новых формирующихся рынках, было подписано соглашение между Правительством РБ и компанией ООО «Астраком». Данное соглашение заключено с целью укрепления и развития взаимовыгодных отношений, организации исследований, разработок и производства радиоэлектронной продукции, а также научно-методического сопровождения такой деятельности. Документ закрепляет намерение организовать производство радиостанций на площадях радиоэлектронного технопарка РВ-1.

 

https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56240

Прорывные проекты: участники «Зауралья-2022» обсудили кластеры и их господдержку
Прорывные проекты: участники «Зауралья-2022» обсудили кластеры и их господдержку
Автор:
Читайте нас: