Об основных итогах деятельности АО ТРК «Башкортостан» в 2024 году и задачах на 2025 год рассказал директор АО ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов.
«Особый, ключевой акцент мы делали на освещении темы СВО, как в тылу, так и с передовой. Наша телерадиокомпания остается одним из ключевых СМИ в Башкортостане, кто оперативно поставляет информацию о боевых буднях наших военнослужащих непосредственно с передовой, — отметил Рустам Ришатович. — Теле- и радиобригады на постоянной основе работают в командировках на новых территориях, а также непосредственно в зонах боевых действий. Четыре творческие группы более 10 раз побывали в командировке. Были подготовлены десятки специальных репортажей, сотни сюжетов, программ и межпрограммных роликов».
Журналист БСТ Рафик Ахметшин и журналист радио «Юлдаш» Байтулла Фаткуллин отправились на СВО военнослужащими, заключив контракт с Минобороны России. Сотрудники компании принимают активное участие в поддержке наших бойцов — в августе на фестивале радиостанции «Юлдаш» «Беҙ бергә» в Стерлитамаке был организован сбор денег для воинов СВО совместно с городским центром помощи воинам и их семьям. Коллеги с радио также собрали средства на приобретение дрона, который был направлен в мотострелковый полк «Башкортостан». Корреспондент новостей БСТ Рамзия Каримова-Байбулатова в составе отряда волонтеров-женщин работала в военном госпитале в зоне проведения СВО.
Также Рустам Зарафутдинов отметил, что компания продолжает успешно выполнять задачи информационной политики, развития башкирского языка и культуры. В эфир выходят ключевые теле- и радиопрограммы, которые пользуются популярностью у жителей республики: «Ете егет», «Башкорт йыры», «Байык», «Юлдаш хит», «Уфимская волна», «Сулпылар» и «Елкэн». На средства грантов Главы республики и субсидии минцифры России создали новый сезон проекта «Башкирские каникулы», проекты «Мегасело», «Зерно», «Ради добра», «Простые истории: жить, работать, любить». Последний проект был посвящён прошедшему году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.
Большая работа была проведена по освещению и организации прямых трансляций в рамках двух избирательных кампаний, юбилея Уфы, форума «Россия — спортивная держава», фестиваля «Китап-байрам», проекта «Атайсал», «Инвестсабантуя в Зауралье», форума «Россия-Казахстан», Международной недели бизнеса, «Медиайыйына», VI Всемирного курултая башкир.
«Основная оценка эффективности — рейтинги телесмотрения, радиослушания и цифры в интернете. Третий год подряд телеканал БСТ становится лидером по показателю доли аудитории среди всех региональных обязательных общедоступных каналов России, — сказал директор ТРК. — И мы сохранили третью строчку телесмотрения в республике, уступив лишь „России 1“ и НТВ, при этом опередив все остальные федеральные каналы. Радиостанция „Спутник ФМ“ тоже в топ-3 станций в Уфе по показателю ежедневной аудитории, уступая только „Дорожному радио“ и „Европе плюс“. А по показателю частоты слушания — на втором месте».
Рустам Зарафутдинов напомнил, что в 2025 году будут отмечаться юбилеи двух главных башкироязычных радиостанций — «Юлдаш» и «Ашкадар». Переформатирование ждёт ряд телевизионных проектов, начата работа над созданием новых программ. Как и в предыдущие годы, основной остаётся тема СВО. Кроме того, телерадиокомпания готовится масштабно освещать предстоящий юбилей Великой Победы.
И. о. директора ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Расул Сафаргалеев назвал события минувшего года серьезным вызовом как для отечественных СМИ, так и для их аудитории. В условиях насыщенной информационной повестки потребителям контента особенно важно оперативно получать объективные новости о текущей ситуации в стране и мире.
«В целом в России сохраняется тенденция падения тиражей печатных СМИ. Сокращение тиражей газет и журналов нашего холдинга в 2024 году составило 5,7% относительно среднего российского — 10%. Совокупный среднеразовый тираж в 2024 году — 207,2 тыс. экземпляров, — пояснил спикер. — Примечательно, что в некоторых муниципалитетах очень высокая насыщенность периодическими печатными изданиями на 1 тыс. населения, подведомственными ИД „Республика Башкортостан“. К примеру, в Бурзянском районе цифра достигает 169, в Бураевском районе — 152, в Гафурийском районе — 148, в Федоровском районе — 133. Если учесть, что газета выписывается на подворье, то умножаем эти цифры на 3. Соответственно, где-то каждый второй, а где-то каждый третий житель районов республики читает нашу прессу».
Расул Сафаргалеев поделился, что для стимулирования подписной кампании ИД «Республика Башкортостан» продолжает проводить различные акции и розыгрыши: Дни подписчика, Декады льготной подписки, конкурсы «Подпишись и выиграй», «Новогодний марафон». Особого внимания требует акция «Добрая подписка», где любой желающий может выписать газеты и журналы семьям участников СВО, многодетным и малоимущим семьям. На «Китап-байраме» эту акцию запустили Глава РБ Радий Хабиров и помощник Президента России Владимир Мединский. Акция получила широкий отклик и поддержку среди лидеров общественного мнения, предпринимателей, руководителей и населения республики.
Спикер остановился и на тяжело решаемой проблеме доставки изданий до подписчиков.
«К сожалению, за последние три года закрылось много ОПС и есть большая нехватка почтальонов. Это всем известная проблема. Все это влияет и на падение тиражей, — отметил Сафаргалеев. — Выпадают целыми деревнями, то есть жители не могут ни выписать, ни получить любимые издания. Мы ищем пути, создаем, где можем, свою курьерскую доставку. К примеру, в Кугарчинском районе ведется экспериментальная работа по созданию системы доставки газет подписчикам там, где закрыты отделения почтовой связи или попросту нет почтальона».
Для повышения своей квалификации и улучшения качества контента журналисты печатных СМИ непрерывно обучаются. Для этого и Агентством по печати и СМИ и Издательским домом организовываются различные семинары, где было обучено более тысячи сотрудников.
Важной остается проблема кадрового голода, которая присутствует практически в каждой редакции и типографии. Кадровый состав стареет, а молодежь не хочет идти работать «за эту зарплату», да и «пишущих» все меньше и меньше.
«Запуск таких программ, как „Земский журналист“ может дать свои плоды — можно закрепить журналиста в том или ином муниципалитете, – считает спикер. – Тем более что никто так точечно и эффективно не отрабатывает на местах, как журналист „районки“. Он погружен в события и проблемы муниципалитета, знает, чем живет народ. Каждый житель в любое время может прийти в редакцию, задать вопрос или решить свои проблемы. Наши главные редакторы „районок“ всегда держат руку на пульсе».