Делегацию из Москвы и Московской области возглавит Салават Ахмадуллин, наш земляк, председатель Президиума Курултая башкир Москвы и Московской области, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений, председатель Совета молодых ученых Института российской истории РАН, руководитель научно-просветительского направления Культурного центра «Дар».
Салават Зямилович рассказал нам о том, как живется башкирам в столице нашей родины и Московской области, какие проблемы их волнуют и чего они ждут от предстоящего съезда. В эти дни члены курултая башкир г. Москва и Московской области готовятся к поездке на VI съезд Всемирного курултая башкир. Для участия в этом мероприятии избраны пять делегатов.
— Курултай башкир Москвы был создан в 2013 году силами башкир с активной жизненной и гражданской позицией. Председателем была избрана Раиса Сырлыбаева. Она была делегатом на III и IV съездах ВКБ. Идея создания общественной организации была поддержана Всемирный Курултаем башкир и Полномочным Представительством Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, — начал рассказ Салават Ахмадуллин. — С февраля 2019 года председателем региональной общественной организации «Курултай башкир Москвы» являюсь я. Деятельность нашей организации охватывает все более широкие круги наших земляков. Так к 2024 году созрело расширение организации за счет формирования Президиума и усиленного состава исполкома. В организацию вступили деятели разных сфер.
За последние 5 лет, с 2019 по 2024 гг., в рамках реализации Стратегии развития башкирского народа членами Исполкома Курултая башкир Москвы и области проделана большая работа. В 2020 году общественная организация стала юридическим лицом, официально зарегистрированной некоммерческой организацией. За это время реализованы проекты по сохранению и развитию башкирского языка. Только в этом году реализуется уже четвертый грантовый проект в этом направлении благодаря Фонду грантов Главы РБ, и один проект — по линии Министерства культуры РБ — Дни культуры башкир Москвы в Республике Башкортостан во время пандемии в онлайн-режиме. Без учета событий малого формата, как семинары, ворк-шопы, мастер-классы, занятия с детьми и подростками, за это время проведено 175 мероприятий.
— Все их не перечислить. Я бы хотел сконцентрироваться на работе наших активистов с точки зрения реализации Стратегии развития башкирского народа, — продолжает Салават Зямилович. — Курултай башкир Москвы активно участвовал при подготовке данной Стратегии и направлял свои предложения для включения в итоговый документ. После принятия этого документа в 2021 году, он стал для общественников надежной опорой, благодаря которому облегчается такая сложная задача как выстраивание приоритетов и целей деятельности и сохранение конструктивного настроя.
В рамках направления Стратегии, которая обозначена как «Создание башкирской культурной и эстетической среды для детей» и «Формирование оптимальной башкироязычной культурной среды для ребенка в возрасте от 0 до 6-7 лет» и даже частично «Создание оптимальных условий для интеграции в башкирскую культурную среду детей и подростков в возрасте 8-19 лет» выполняется довольно масштабная для общественных активистов работа.
Мероприятия, организованные нами в 2017 году как обычные уроки башкирского языка для детей, превратились в проект под названием «Башкирский этнокультурный клуб». Уроки в разновозрастных группах для детей от 2 до 10 лет ведутся по авторской программе с применением новых педагогических методик с постепенным погружением в культуру и дальнейшей мотивации к самостоятельному изучению языка и культуры посредством игровых форм развивающих занятий.
Методическое пособие и рабочая тетрадь «Родной язык в регионах России», автором которых является руководитель этнокультурного клуба Лейсан Ахмадуллина, помогают в обучении башкирскому языку в разных уголках России.
Родители, а также все желающие могут провести время с пользой, изучая современный башкирский язык, или письменность своих предков – старотюркский, а интересный досуг обеспечивают разнообразные мастер-классы, групповые посещения музеев, просмотры фильмов и творческие вечера.
В рамках Башкирского этнокультурного клуба был положительный опыт проведения конференции, на которых учителя из разных регионов и стран делились теоретическими и практическими результатами своей работы по вопросам обучения детей, создавался детский развивающий медиа-контент для социальных сетей.
Четвертый проект, воспитывающий будущее поколение московских башкир, был поддержан грантом Главы Республики Башкортостан.
В Рамках стратегического направления, обозначенного как «Консолидация сообщества башкирских предпринимателей», московское сообщество башкир тоже имеет определенный опыт и наработки. Примером для многих могут служить оказываемая поддержка башкирских культурных проектов со стороны бизнес сообщества. Благодаря такой материальной поддержке, мы имеем возможность проводить самые яркие вечера среди участников ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана», организуемого совместно Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Правительства Москвы, в рамках которого ежегодно проводятся Вечера Башкортостана, ставший местом притяжения для тысяч москвичей и гостей столицы.
Направление «Консолидация башкирского студенческого сообщества и молодежи» в Москве развивается полным ходом и создает условия для формирования башкирской культурной среды студенческой молодежи для коммуникации на всероссийском и международном уровнях. Оно курируется выходцем из нашей организации, а ныне – заместителем Полномочного представителя Ильшатом Рахматуллиным.
Не обошли вниманием и такое стратегическое направление как «Консолидация сообщества башкирских учителей и педагогов» — недавно было создана Ассоциация педагогов, это направление ведется Алсу Буш совместно с Полномочным представительством.
В части «Создания башкирской молодежной среды» активно организует молодежные и спортивные мероприятия заместитель председателя исполкома Замир Яминов. В копилке его достижений победа башкирских команд во многочисленных городских спортивных турнирах Москвы.
Не можем обойти и такую задачу как «Развитие проектов, направленных на интеграцию и консолидацию северо-западных башкир» — именно с такой целью при нашем содействии в Москве формировалось сообщество выходцев из Аскинского района, а также в концертные проекты привлекаются исполнители на северо-западном диалекте.
В рамках девятого направления Стратегии есть такая задача как «Изучение и осмысление башкирской духовности и национальной культуры» — одним из механизмов его реализации указано «Изучение религиозно-философской мысли башкирских просветителей (Р.Фахретдинов, З. Расулев, М. Рамзи, Г. Чукури и др.). Именно в этом направлении у нас функционирует еженедельный Семинар расшифровки арабографичных тюркских рукописей, в ходе которых полиэтничная группа молодых исследователей работает с наследием указанных башкирских просветителей. Такая работа формирует круг молодых исследователей, достаточно объективно воспринимающих историю духовной культуры башкирского народа. Что касается наследия Мурада Рамзи, то 2022 году мной была подготовлена и издана монография под названием «Мурад Рамзи как историк тюркских народов России».
В этом же направлении стратегии есть подпункт «Развитие исторической реконструкции (текстиль, быт, военное оружие), их интерпретация в дизайнерском искусстве» — эту задачу частично решает курируемая Альфией Минигалямовной мастерская башкирских ремесел «Кускар»; также в Москве живет семья Умургуловых, которая не первый год активно участвует в исторической реконструкции Бородинского сражения.
Такая подзадача как «Развитие башкирской прессы: поддержка башкироязычных печатных изданий» направлена на популяризацию башкирских изданий через организацию презентаций книг, так и через привлечение авторов из числа башкир Москвы к изданию своих работ на башкирском языке в республиканских печатных органах. В этом году в рамках грантового проекта будет издан «Сборник литературных и исторических произведений и трудов московских башкир». Это малая часть того что можно осветить в этом ключе.
По словам Салавата Зямиловича, Курултай башкир Москвы всегда поддерживает акции в поддержку соотечественников, участвующих в специальной военной операции. Активисты с первых дней СВО помогают землякам, попавшим в военные госпитали. Дело в том, что значительная часть наших раненых земляков была размещена в госпиталях Москвы. И часто их родственники обращаются за помощью: кого-то нужно встретить из аэропорта или поезда, помочь добраться до госпиталя, кому-то помочь с жильем или материальной помощью. Отрадно, что в Москве есть Полномочное Представительство РБ при Президенте РФ. Через него решаются многие проблемы. Для размещения приезжих родственников в Представительстве выделено несколько номеров гостиницы.
— В вопросах оказания помощи раненым и их родственникам мы тесно сотрудничаем с депутатом Государственной Думы и председателем Президиума Всемирного курултая башкир Эльвирой Аиткуловой. Эльвира Ринатовна, как депутат, через специальные фонды, по специальным каналам находит информацию о попавших в госпиталь земляках, с которыми налаживает связь, помогая решать их сложные проблемы, — говорит Салават Ахмадуллин. — В преддверии Нового года мы традиционно объявляем акцию в поддержку земляков, которые сейчас находятся на лечении в военных госпиталях Москвы. Планируем чествовать наших раненых воинов, вручить им подарки, создать атмосферу праздника, обсудить вопросы оказания необходимой помощи.
На VI съезде будем акцентировать внимание на вопросах, которые касаются наших традиций, сохранения башкирского языка. Наша делегация будет участвовать в форумах, круглых столах, секционных и пленарных заседаниях. Общая цель – укрепление межнационального мира и согласия, сохранение и развитие духовной культуры башкирского народа, поддержка соотечественников, выходцев из Башкортостана.
Я хочу сказать, что московские башкиры, активисты нашей организации делают определенный вклад в реализацию Стратегии развития башкирского народа. Тем самым способствуют диалогу культур, нравственно-духовному оздоровлению общества и гармонизации межэтнических отношений в столичном регионе.
Кстати
Из Аскинского района на VI съезд Всемирного курултая башкир избраны делегатами Ирек Кадимов, председатель курултая башкир Аскинского района, Фардус Ахметов, учитель физкультуры АСШ №2 – тренер ДЮСШ по национальной борьбе Куреш, Ляйсан Галимова, руководитель молодежного крыла курултая, воспитательница детского сада №2 с. Аскино. Желаем им успешной, плодотворной работы, новых идей и планов.
Фото из архива.