Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
30 Июнь 2022, 11:00

Сегодня известному башкирскому писателю Гаяну Лукманову исполнилось бы 99 лет.

Гаян Лугуманович Лукманов родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района в семье крестьянина и всю жизнь прожил в родной деревне.

Писал он о том, о чем хорошо знал. В его произведениях отражена сама жизнь - противоречивая, сложная, но в то же время интересная и захватывающая. Его герои – труженики полей и ферм, люди, на которых земля держится. Гаян Лукманов воспевал красоту родного края, радость созидательного труда, выражал мысли и чаяния истинных хозяев земли.

Писатель держал тесную связь с редакцией районной газеты и республиканскими печатными органами, сотрудничал с ними. Он всегда следил, как старший товарищ, за творчеством местных журналистов. Если они писали стоящее - радовался как своему успеху, если же газета публиковала сероватый материал, то огорчался, давал практические советы по доведению его до «кондиции». Хоть и носил в кармане удостоверение члена Союза писателей, никогда не кичился этим, не показывал своего превосходства. Ведь за его плечами была Великая Отечественная война.

После окончания Бирского педучилища в 1942 году был призван в ряды Советской армии. Окончил училище по подготовке артиллеристов. На должностях командира взвода управления и топографической разведки полка принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году демобилизовался по болезни, став инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Земляк писателя, известный в районе журналист Мухамат Галиханов вспоминал: «В 1944 году Гаян ага вернулся с фронта тяжело больным. Не мог даже показаться на людях – тяжелый недуг легких свалил его. В таком состоянии он долгие годы боролся со смертью. Лечился в основном народными средствами. Были кризисные моменты. По правде говоря, односельчане, приходившие проведать парня, выходили от него со словами: «Совсем исхудал. Видно не жилец». Действительно, от Гаян ага остались кожа да кости. Но он не отступил перед болезнью, выкарабкался и встал на ноги. В нем было столько душевных сил, желания жить, что смертельная болезнь вынуждена была отступить».

Когда Гаян Лукманов снова смог ходить, стал работать учителем физики и математики, завучем Явгильдинской семилетней школы.

В 1951 году заочно окончил физико-математический факультет Бирского учительского института. Однако людям с легочными заболеваниями работать с детьми запрещалось, и Гаян Лукманов стал библиотекарем.

Первый рассказ Гаяна Лукманова «Письмо» был опубликован в 1944 году. Первый сборник рассказов «Лебединое озеро» вышел в 1962 году.

Гаян Лукманов является автором около десятка сборников повестей и рассказов, а также романа «Перед восходом солнца » (1983). Трагические судьбы людей в ярких красках изображены в произведениях, вошедших в книги «Текучая вода», «Материнское сердце», «Перед восходом солнца», «Запах сена».

В 1969 году Гаян Лукманов становится членом Союза писателей СССР. Как участник Великой Отечественной войны, он награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

Умер Гаян Лугуманович осенью 1988 года. Похороны состоялись в деревне Явгильдино при большом стечении народа. В тот день утром выпал первый снег, и вся округа покрылась белым саваном. Человек чистой души обрел покой у себя на родине.

Одна из улиц деревни Явгильдино носит имя Гаяна Лукманова.

В 2007 году, согласно постановлению администрации Караидельского района, учреждена премия имени Гаяна Лукманова, которой награждаются творческие работники района. Спонсором выступил сын писателя Мансур Гаянович, кандидат технических наук, директор филиала ИПЦ «Геотест» ООО научно-производственной фирмы «Геофизика» (Уфа).

Автор: Гульнара Султанова

Автор: