Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
12 Май , 16:57

Заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана

12 мая в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона. На повестке дня – ситуация на потребительском рынке, в промышленности и в сфере занятости населения.

Заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана
Заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана

***

Говоря о мерах по обеспечению доступности продовольственных товаров, вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что предприятия пищепрома республики обеспечены сырьём и стабильно работают. По итогам первого квартала 2022 года индекс производства пищевой продукции в регионе составил 109,7 процента (для сравнения: по России – 103,2 процента). В Башкортостане растёт объём производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В рамках республиканской программы поддержки пищепрома предприятия могут получить субсидии на приобретение оборудования в размере до 50 процентов. На эти цели в 2022 году предусмотрели 50 млн рублей, из которых половину местные производители уже освоили. Также начали действовать федеральные программы, предусматривающие льготные кредиты в сфере мясной и молочной переработки, хлебопечения.

Радий Хабиров подчеркнул, что по итогам 2022 года необходимо обеспечить существенный рост объёмов производства пищевой продукции. Это особенно важно в условиях продолжающегося санкционного давления со стороны западных стран.

***

И.о. министра торговли и услуг Башкортостана Азат Аскаров сообщил, что сотрудники Минторга ведут ежедневный мониторинг ценообразования по основным товарным группам. В перечне – 52 вида продовольственных и 19 непродовольственных товаров, в том числе стройматериалы. В зоне внимания – 520 магазинов и рынков.

– Видим, что цены и спрос стабилизировались, – отметил Азат Аскаров. – А начало поставок урожая из стран Средней Азии способствует тому, что цены на основные группы товаров постепенно начали снижаться.

***

И.о. министра здравоохранения Башкортостана Азат Рахматуллин доложил, что в медицинских и аптечных организациях создали необходимый запас лекарственных препаратов. Все поставки идут согласно заключенным контрактам, Минздрав республики ведёт еженедельный мониторинг их исполнения. Если возникают сложности, министерство оперативно реагирует и принимает меры.

***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова рассказала, что ситуация на рынке труда стабильная. По итогам первого квартала 2022 года в Башкортостане зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы по методологии Международной организации труда  – 3,6 процента (по России – 4,2 процента). Специалисты министерства постоянно мониторят обстановку на предприятиях республики.

Понимая, что в условиях санкций у работодателей могут возникнуть сложности, Минтруда региона обратилось в Правительство России и уже получило два федеральных транша на поддержку рынка труда. Их общая сумма – 2 млрд рублей, из них 188 млн рублей направят на обучение и переподготовку безработных.

***

Далее на заседании оперштаба обсудили ход исполнения поручений Главы Башкортостана. Так, глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев доложил о создании в столице республики 32 площадок на 682 места для временной торговли садово-огородной продукцией с дачных участков и личных подсобных хозяйств.

– Работаем целенаправленно, чтобы прилавки не пустовали. Готовим встречу с председателями садовых товариществ, на которую пригласили более 200 человек. Расскажем о точках продаж и мерах поддержки, чтобы садоводы без боязни выходили торговать выращенным на своих участках урожаем, – сообщил Ратмир Мавлиев.

Главы городов республики также рассказали о ходе исполнения поручения руководителя региона по созданию режима наибольшего благоприятствования для торговли продукцией с приусадебных и садовых участков. В частности, в Салавате подготовили шесть новых площадок для уличной торговли.

– Мы только начинаем эту работу. Понятно, что пока садоводов со своей продукцией немного – у них остались соленья и варенья, а первая зелень только всходит. Поэтому именно сейчас необходимо оперативно создать для них все условия, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана поручил активизировать работу по поддержке садовых товариществ в части отсыпки щебнем автодорог к садам и обеспечению электроснабжения.

***

Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова рассказала о мерах поддержки и стимулирования малообеспеченных семей в сельской местности.

– В Башкортостане действует программа поддержки малоимущих жителей – адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК), – пояснила Ленара Иванова. – В АСПК могут участвовать те, кто ищет работу. Они смогут дополнительно получать 10 тысяч рублей в месяц. Планирующие открыть собственное дело могут претендовать на единовременную выплату в 250 тысяч рублей. С 2021 года желающим развивать личное подсобное хозяйство по АСПК выделяем до 100 тысяч рублей. Обычно сельчане покупают на эти деньги корову или другой домашний скот, что позволяет жителям выйти из бедности. Окончательное решение принимает специальная комиссия в муниципалитете по месту жительства.

Ежегодно в республике заключают около 5 тысяч контрактов АСПК. В 2022 году на эти цели из бюджета выделили 580 млн рублей.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов рассказал о переформатировании деятельности Ситуационного центра Башкортостана.

– Специалисты «горячей линии» по телефону: (347) 218-19-19 теперь также принимают звонки от предпринимателей, которых интересуют меры господдержки в условиях санкций. С 3 марта по 11 мая в Ситцентр обратились 656 бизнесменов. Наибольшее количество обращений поступило от предпринимателей, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, – сообщил Рустам Муратов. – Наши эксперты оказывают методическую помощь операторам колл-центра.

Заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана
Заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития Башкортостана
Автор:
Читайте нас в