Бөтә яңылыҡтар
Афарин!
20 Июль , 19:54

«Папа был всегда сильным, он не боялся трудностей»

Дочь Суфыя Шаяхметова поделилась сокровенными воспоминаниями об отце.

«Папа был всегда сильным, он не боялся трудностей»

 

 

Ещё в детстве всегда удивлялась - кто же по профессии мой папа?

Однажды, в садике меня спросили- кем работает мой папа? Здесь был шквал профессий - самбист, электрик, плотник, художник, рыбак, футболист, преподаватель, ветеринар, детектив, и наконец, вовсе Супермен! Перечислив, я сама все больше удивлялась и гордилась им. И ведь каждой профессии было объяснение! Папа часто нас с братишкой, (между нами разница 2 года), посадив на свои сильные плечи, вел в садик. Было незабываемо и весело. Очень любил животных. Ещё детьми часто приносили домой кошек, собак, ёжиков, птиц, рептилии. Но в основном для того, чтобы полечить и отпустить. Родители не препятствовали доброму делу, даже помогали. Самое обожаемое хобби папы - рыбалка. Часами стоять по пояс в воде, приносить большой улов.
Помню так же, как в коммунальной 4-х комнатной квартире, ютились в пятером в маленькой комнатке. Помню настенный ковер, весь усыпанный значками, медалями, лентами. Стояли кубки разных величин, рамки благодарностей, грамот. Все говорило о спортивном духе нашего семейного уюта. Время шло, что-то есть, что-то утеряно...
У папы, помимо его профессионального таланта, были и золотые руки, мыслить как художник, воссоздавать свои фантазии! Коммунальная квартира постепенно стала нашей семьи. И тут началось! Помню запах дерева, кудрявые стружки и характерный звук по выходным и по приходу с работы папы. Строительство, сборка, поектирование!
Выделив одну из комнат, он мастерил из дерева шкафы, стенки, тумбы, столы, стулья, полки и т.д. Затем всё закрашивал, прорисовывал имитацию структуры характерной дереву.
Мы часто оставались одни - взрослым нужно было работать. Мама работала на заводе посменно. Папа был часто в разъездах по разным городам, регионам за новыми победами и призами. Помню, как с нетерпением ждали его возвращения. Привозил разные вещи (модную одежду, шоколадки, жвачки), призы: награды, пылесосы, сервизы, утюги, кухонные камбайны, различную бытовую технику.


Нас тоже вовлекли в мир спорта. Старший брат Азат ходил на самбо, затем на бокс. Больше увлекался проектированием механизма любого вида. Например: соорудил в детстве мини самолёт, который в полете разбил окно в спальне, больше любил чертежи. Я с братишкой Эдиком тоже пошли на самбо. У него были отличные перспективы - занимал первые места по городу, по Башкирии. Но ушёл из спорта, не оправдав надежды папы... Я же ушла с головой в художество (наследство от папы), впоследствии, и в мир дизайна. Каждый выбрал свой путь.
Тем временем, у папы поднимались все больше и больше спортсменов по статусу, становились призёрами, кандидатами в мастера, мастерами спорта, и, кончено, Чемпионами!
Много раз наблюдала как создавались его собственные приёмы. Он смотрел в одну точку и руками прорисовывал в воздухе новую собственную технику захвата, переворота и прочее. Папа ушёл из жизни, но сохранились (как назвали тренера и ученики) «шаяхметовские» приёмы. А их с десяток.
Хочу отметить - у него были твердые убеждения своего мировозрения. Например, никогда не проходил мимо какой-либо беды. Обязательно защитит. Теперь и я могу признать в себе черты его характера.
В сложные времена мама поддерживала папу, воодушевляла. Он часто делился с ней и доверял. На пару с каждым папиным шагом к победам и начинаниям шла и мама! Многие ребята из Аскино буквально жили в нашей семье - выросли, поступили и выбрали профессии.
В летний сезон, помимо преподавания в лагерях, папа помогал ненейке с картатайкой со стороны мамы. Также проявлял свое мастерство - строил сарай, баню, летнюю кухню, заборы. Никогда не пропускал сенокос!
Жаль, что у нас не было больше возможности проводить время здесь - в Карткисяке, на родине, в красивых местах её окраин... Мой картатай, вернувшись героем и с ранением, недолго прожил после войны, и неней я видела совсем маленькой.
Папочка посвятил большую часть своей жизни именно своему любимому ремеслу. Нынешние действующие тренера, мастера, преподаватели и те, кто ведет параллельный образ жизни- до сих пор считают любимого тренера своим вторым отцом. От многих из них слышу признательность и уважение!
Папа никогда не боялся говорить правду в лицо. Если даже это значимая личность, он не думал о последствиях. Для него главное - справидливость, честность! Не просил за себя, не бегал за титулами. Что его - то его! Был строгим, простым, и добрым человеком. Никогда не делил ребят- учеников на своего или чужого. Даже на соревнованиях мог подсказать сопернику где правильно, а где нужно сделать верный приём. Ребята все тянулись к нему. У него всегда было больше учеников. Как тренер был очень востребован. Часто участвовал судьей.
Хочу отметить, у него много было возможностей сидеть в кабинете, участвовать в каких-то мероприятиях по статусу выше своего. Но он отказывался!- Я ЛЮБЛЮ ТРЕНЕРОВАТЬ ! Вот его слова, его правда!
Тренера всегда с ним советовались по работе, уважали его мнение! Говорили - Ахматзиевич верный, настоящий семьянин! И это правда!

17 года случился инсульт, и при падении папа получил травму головы. Мы все были рядом. День и ночь поддерживали его стабильность. Сёстры приезжали, поддерживали, помогали нам. Чувствовалась любовь, вера. Мы все молились... И не смотря на мрачные прогнозы врачей- Папа выжил! Пошёл! И до последних дней играл и выигрывал в любимые шахматы! Даже после этого с работы- ему предлагали быть судьёй.

За всей строгостью прятался скромный простой и добрый картатай. Внук и внучки знали это, и не обижались. Внучка Радмила, которой сейчас 15 лет, занимается спортом с раннего детства- карате, теперь самбо. Ей очень нравится- картатай отмечал, что есть перспектива. И сейчас у неё уже есть успехи. С внуком Оскаром, с кем папа провел практически последнее время, играли в шахматы, шашки, карты. И не удивительно, маленький юноша ходил с пяти лет на шахматы, выступал чтецом, и до последнего был другом во всем для картатайки. Так же пошёл по стопам своего друга на самбо. Самая младшая внучка Ариша очень смышленная, умная и с характером. Картатай любил всех. Ему было кем гордиться !
Мы были вместе до последнего. Сёстры постоянно приезжали, гостили, подбадривали брата. Не забывали, навещали и ученики любимого тренера. Я видела какой имел папа для них почёт и значимость. Мы очень гордимся им!
Для самого папочки было главным, чтобы всегда его помнили здоровым, сильным и честным человеком!

Автор:Nailya.I@rbsmi.ru