Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
2 Декабрь 2019, 18:05

«Не чешите там, где не чешется»: Радий Хабиров раскритиковал предложение одного из министров Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе оперативного совещания в правительстве региона раскритиковал предложение председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова о наложении штрафов на пассажиров общественного транспорта за безбилетный проезд.

По словам Мухаметьянова, Госкомтранс РБ уже готовит поправки в региональный КоАП к общественным обсуждениям.
«Я вас прошу этого не делать. Об ответственности пассажиров будем говорить тогда, когда наведем до конца порядок. У нас еще есть вопросы, которые нужно порешать. Когда по часам и по минутам будет транспорт ездить, когда хамить в автобусах не будут, когда все формы оплаты принимать, тогда мы с вами вернемся к ответственности пассажиров. Не чешите там, где не чешется!», - сказал Хабиров.
Также Мухаметьянов рассказал о том, что в декабре 2019 года в Госсобрании – Курултае республики планируется рассмотреть законопроект о наложении штрафов на водителей общественного транспорта, которые не предоставили своим пассажирам возможность оплаты проезда безналичным способом.
«Не все перевозчики желают проводить оплату проезда с применением контрольно-кассовой техники. По опросам пассажиров, половина перевозчиков, к сожалению, не дают возможности пассажирам воспользоваться правом оплатить проезд с помощью терминала. В этой связи подготовлены поправки в закон РБ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом», предусматривающие обязанность перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при осуществлении ими расчетов за проезд. В случае неисполнения требования Госкомтранс вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действии свидетельств, выданных перевозчику», - сказал он.
Добавим, что с 1 июля 2020 года в России вступает в силу закон, согласно которому на водителя общественного транспорта налагается административный штраф в размере 30 тысяч рублей за непредоставление пассажирам права оплаты проезда с помощью терминала.
«Собирайте чаще этих перевозчиков и смотрите, кто готов (к изменениям – прим. автора), а кто нет. Там же идет вплоть до агрессивного сопротивление – какие-то организовывают нам «страйки-не страйки». Все это закроется. А потом они ходить с этими автобусами будут к нам, плакаться, мол, что нам с этими автобусами делать. Мы даем большой период времени. Может они начнут какие-то муниципальные маршруты производить. Понятно, что они хотят сливки в Уфе», - рассказал Хабиров.
Отметим, что по информации Госкомитета транспорта и дорожного хозяйства Башкирии, за 2019 год в республике из перевозочного процесса Уфы были исключены нелегальные перевозчики. В данный момент проводится аналогичная работа на межмуниципальных маршрутах. С начала года составлено 42687 административных материалов и арестовано 187 автобусов.
Добавим, что Башкирия заняла второе место среди субъектов РФ по внедрению систем безналичной оплаты проезда единой транспортной картой. В регионе насчитывают 61 подключенного перевозчика, 3668 точек продаж карт «Алга», а также 2525 точек их пополнения.
Напомним, единую транспортную карту «Алга» ввели в работу с 1 июля 2019 года.
Читайте нас: