Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
4 Ғинуар 2019, 23:30

Караидельский межрайонный суд продолжает рассматривать дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Наркомания сегодня - серьезная проблема общества, трагедия каждого наркозависимого, его семьи и друзей. По тяжести излечения и уровню смертности специалисты приравнивают наркоманию к онкологическим заболеваниям. Однако до сих пор существует как бы два отдельных мира: общество в целом, отторгающее в большинстве не саму наркоманию, а ее носителей, и мир наркозависимых, живущих «на отшибе» социума.


Наркомания - это тотальное поражение личности. Человек, идущий по этому пути, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества. Он становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, вовлекается в преступную среду, приносит несчастия себе и окружающим.


У подростка-наркомана пропадает интерес к учебе. Новые знания усваиваются с трудом, а полученные быстро улетучиваются. Развивается равнодушие к близким. Наркоман оказывается в зависимости от тех людей, которые имеют наркотики. Он - их раб. У него нет надежд, нет будущего. Он становится слабым и безвольным и все более убеждается в этом. Он - никто.


В нашей стране преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, признаются законодательством одними из наиболее тяжких.

За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в незначительных размерах могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.8 Кодекса РФ об административном правонарушении. Наказание по ней предусмотрено в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Такое же наказание могут назначить за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).


При обнаружении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ наступает уголовная ответственность по ст. 228 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы. А за сбыт наркотических средств и психотропных веществ в вышеуказанных размерах предусмотрено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы (ст. 228.1 УК РФ).


В 2018 году Караидельским межрайонным судом РБ рассмотрено 7 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) привлечено четыре человека.


За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в 2018 году судом назначались наказания как в виде обязательных работ, так и реальное лишение свободы сроком до четырех лет с отбыванием наказания в исправительных колониях особого режима.


Так, житель Караидельского района гражданин С. был осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 5% из заработка в доход государства за приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - маковой соломы в значительном размере (306,662 грамма).


За приобретение и хранение наркотического средства (маковой соломы) в значительном размере был осужден и гражданин Г. В качестве отягчающего обстоятельства суд признал рецидив преступлений, и сейчас Г. отбывает наказание в исправительной колонии строго режима.


Другой житель района гражданин К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Ему назначено наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком за то, что он собрал и хранил наркотическое средство каннабис (марихуану) в крупном размере (весом 356,239 грамма).


Все эти лица состоят на учете у врача-нарколога с диагнозом «Опийная наркомания», это больные люди, которые когда-то по легкомыслию попробовали наркотики.


Люди, употребляющие наркотические вещества, приносят вред и себе, и окружающим. У наркодельцов руки по локоть в крови. Все они заслуживают самого серьезного порицания. Но что же можем сделать мы? Главным наказанием для преступников должно стать наше желание противостоять этой мерзости. Ведь по большому счету, многого от общества и не требуется: всего-навсего не закрывать глаза на проблему и не отстраняться от нее по принципу «Моя хата с краю». Ведь никто не застрахован от этой страшной беды. Если общество перестанет быть равнодушным, тогда только можно будет говорить о максимально эффективной социальной реабилитации наркозависимых. Более того, перемены тогда произойдут и в борьбе с распространением наркотиков.


Однако, если уж на то пошло, то настоящий ответ на проблему наркотиков - это вообще никогда их не пробовать. И как бы ни было трудно стоять лицом к лицу со своими проблемами, последствия приема наркотиков всегда хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Потому что наркотики лишают жизнь тех ощущений и радостей, ради которых мы и живем.


Л.Бикбаева,


специалист Караидельского межрайонного суда РБ.


ГУП РБ РИК Караидель » Правовое поле » Караидельский межрайонный суд продолжает рассматривать дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Читайте нас в