Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
29 Июнь 2018, 18:08

МАССОВЫЙ ПАДЕЖ РЫБЫ НА Р. ТЮЙ В АСКИНСКОМ РАЙОНЕ: ДЕЛО НА КОНТРОЛЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО РБ. ПРИЧИНЫ ВЫЯСНЯЮТСЯ

Сегодня в течение дня станут известны предварительные анализы проб воды, взятые на реке Тюй сразу после обнаружения произошедшей массовой гибели рыбы.


Напомним, 26 июня на реке Тюй произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не известна. Жители д. Новая Бурма предполагают, что рыба задохнулась из-за концентрации каких-то вредных веществ. В день обнаружения ЧП для проведения мониторинга на реку выехала оперативная группа. Вчера на месте по заданию природоохранной прокуратуры РБ побывали представители Министерства экологии, Роспотребнадзора республики, полиции.


— ЧП обнаружено было в 19 ч. 26 июня, на место мы прибыли в 19:30, — рассказал Анатолий Щербинин, главный архитектор администрации района. — Предположительно источник загрязнения находиться в Октябрьском районе Пермской области. В реку Тюй загрязнение попало через реку Леунка. В первый день пробы воды взяты непосредственно на месте падежа рыбы, во второй — в пяти точках забора: также на месте гибели (в районе д. Новая Бурма); выше устья реки Леунка в районе моста автодороги Явгильдино-Щ. Озеро; на реке Леунка, выше и ниже устья реки Тюй на реке Уфимка (Караидельский район). На анализ отправлена и сама рыба. Полный пакет результатов химических анализов будет готов в течение недели.


Анатолий Александрович также отметил, что в день обнаружения массовой гибели рыб, осуществлена работа по оповещению населения: проведены беседы, розданы листовки по ограничению доступа людей и скота к водному объекту, о запрете употребления в пищу погибшей рыбы.


Наталья Пушкарева.