Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.
Баймакский район — один из немногих в Башкирии, где благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать большое количество лошадей. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому здесь кумысу неповторимый вкус.
Однако кумыс — скоропортящийся кисломолочный продукт.
«Кумыс не едет дальше 100 километров. Высушив, мы сможем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — заявил руководитель проекта Акрам Горин.
По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях.
«Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине. И всё это для того, чтобы сохранить качество. Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при в любых условиях», — добавил он.
Микробиологи из МГУ уже занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.
«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — пояснил микробиолог МГУ Андрей Шестаков.
«Бактерии, участвующие в производстве кумыса, в данном случае сохраняются: они «засыпают». Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они «оживают» и возобновляют свою работу. По сути, мы получаем тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — подчеркнул Акрам Горин.
Как отметили в Минсельхозе Башкирии, после запуска оборудования предприятие станет первым, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для жителей Баймакского района появится возможность дополнительного заработка, поскольку лошади есть здесь в каждом личном хозяйстве, так что лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать на переработку.