Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
12 Ғинуар 2023, 21:45

Глава Башкирии о Муртазе Рахимове: Запомним его несокрушимым лидером и абсолютным патриотом России

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поделился с журналистами воспоминаниями о первом президенте Башкирии Муртазе Губайдулловиче Рахимове, ушедшем из жизни 11 января 2023 года. Ему было 88 лет.

Глава Башкирии о Муртазе Рахимове: Запомним его несокрушимым лидером и абсолютным патриотом России
Глава Башкирии о Муртазе Рахимове: Запомним его несокрушимым лидером и абсолютным патриотом России

«Мы всегда говорим об этом — мы очень благодарны первому президенту Башкортостана. Он провёл нашу республику через очень тяжёлое время. Это были чрезвычайно сложные 1990-е годы. И его деятельность, умение управлять республикой определили то, что Башкортостан сегодня является мощным промышленным регионом, оплотом в России. Наша республика - место, где в мире и согласии проживают представители разных народов и религий. Эти основы во многом были заложены им», — подчеркнул Радий Хабиров.

Он также отметил особые управленческие качества экс-президента, его талант в сфере экономики.

«Для Муртазы Губайдулловича Рахимова развитие экономики было делом, которое он очень любил. Несмотря на сложное время, в период его руководства мы существенно выросли. Появились новые предприятия, новые возможности. В период работы я провёл с ним немало времени. Он был сильным, строгим и в чём-то жёстким руководителем. А когда общался с простыми людьми — женщинами, детьми, молодёжью, бабушками, — у него всегда теплели глаза. Он сразу становился не руководителем, которого многие побаивались, а простым человеком. Он очень любил свой народ, любил башкортостанцев», — поделился Глава республики.

Радий Хабиров также обратил внимание, что современный Башкортостан, его улицы, города, парки — многое было сделано в период президентства Муртазы Рахимова.

«Как руководитель он был очень прагматичным, — вспоминает руководитель региона. — Он всегда говорил: «Прежде чем что-то делать, давайте людям воду подведём, газ». Понимал самые главные жизненные потребности людей — в части строительства дорог, газификации, водоотведения, водоснабжения. Все эти вопросы были у него всегда на контроле. Муртазе Губайдулловичу пришлось руководить в непростое время. Были и взлёты, и падения. Он был довольно, как это сейчас говорят, стрессоустойчивым. И являлся человеком, которого сложно было переубедить, если он принял какое-то решение. Но при этом он был невероятно дипломатичным руководителем, если это касалось интересов республики».

Сам Глава Башкирии относит себя к той плеяде людей, которые считают Муртазу Рахимова своим учителем: «Многие люди моего поколения — управленцы — выросли, глядя как он управляет, как относится к своей работе. Очень часто утром на улице ещё темно, а у него свет горит. Вечером уже темно, а у него еще свет горит. Он практически жил работой — и в воскресенье, и в понедельник, и в праздничные дни. Когда я работал у него руководителем администрации, в один из новогодних праздников мы прощались 31 декабря, поздравили друг друга. Я говорю: „Я пошёл?“. Он: „Ну ладно, завтра в обед увидимся“. 1 января! Вот такой он человек был. В то же время всегда находил время для чтения, был интеллектуально развит. Поэтому для нас он учитель, у которого мы многому научились, это наш старший товарищ. В то же время — очень родной, близкий человек. Подчёркиваю, это было удивительное качество: при всей его внешней нерушимости, жёсткости он был очень деликатным и добрым по отношению к людям. Если говорить, каким запомню его я, наверное, несокрушимым лидером, который вёл за собой четырёхмиллионную республику сквозь очень сложные времена. Для меня это самое главное. Для республики его уход - безусловно, огромная потеря».

Радий Хабиров также рассказал о последней встрече с Муртазой Губайдулловичем, которая состоялась 31 декабря 2022 года.

«В это время он уже болел. Мы пришли к нему в больницу, он протянул мне руку. Мы пообщались с ним, настроение улучшилось. Тогда я ушёл с надеждой, честно говоря. 31 декабря я ему так и сказал: у вас 7 февраля день рождения, 89 лет, может, мы это дело как-то отметим? Вообще, была мечта, чтобы мы отметили его 90-летие, но судьба рассудила иначе. И все же в наших сердцах, в наших мыслях, в наших образах он останется несокрушимым лидером, который вёл за собой республику, и абсолютным патриотом России — и это самое важное!» - сказал руководитель республики.

Ранее «Башинформ» опубликовал фоторепортаж, в котором представлены наиболее яркие моменты жизни первого президента республики.

Источник: ИА "Башинформ".

Автор:
Читайте нас: