Бөтә яңылыҡтар
Тормош һулышы
31 Октябрь 2019, 14:45

«СЕЛЬСКАЯ ЖЕНЩИНА, ТЕБЕ СЛАВА И ЧЕСТЬ!» ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ В Д.КШЛАУ-ЕЛГА

#ТрезвоеселоАскинскийрайонКшлауЕлга2019 С давнего времени домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Потому что женские руки всегда были творцами общих благ, всегда участвовали в продвижении общества и всего человечества. Проходят годы, но женские плечи продолжают нести весь этот груз забот и тревог. В России свыше 21 миллиона женщин живет и работает на селе.

Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую родину, которая нужна ему и которой необходим он сам… своим талантом, своими делами, поступками, мыслями. Как часто мы произносим в жизни фразу « Мой дом — моя деревня». В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. В населенных пунктах Кшлау-Елгинского сельсовета живут такие прекрасные женщины, которые являются настоящей опорой для своей семьи и примером для односельчан. Кто-то из них родилась здесь, а кто-то приехала невесткой. У башкир есть такая пословица «Тыуған ерҙән – торған ер яҡын» (ближе и дороже то место, не где родился, а жизнь прожил). Поздравлять и выразить слова признательности приехал Ришат Дихин, глава администрации района.


— Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, медицина, обслуживание), но и в главных отраслях производства — растениеводстве и животноводстве. Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе. Многие из них открыли хлебопекарни, мини-цеха по пошиву и ремонту одежды, обуви, магазины. Женщины охотно трудятся в женсоветах, «Ағинәйҙәр ҡоро», участвуют в сходах граждан, помогают в решении многих проблем в различных областях жизни и быта села, — сказал Ришат Маратович.


Также всех женщин поздравил Ильфат Гатин, глава сельского поселения. Ильфат Хальфатович предложил организовать на территории Кшлау-Елгинского сельсовета общественную организацию «Ағинәйҙәр ҡоро». Предложение было принято, и собравшиеся выбрали председателя. Им стала Венера Шайхуллина. От имени Совета района, совета женщин района всех поздравила Рима Набиуллина.


— Какие только реорганизации не коснулись деревни, а значит — и женщин, за всю историю России! Деревня жила при крепостном праве, «прошла» через раскулачивание и коллективизацию, а также революции и войны. Не только во время войны, но и после нее именно женщины работали на фермах, собирали урожай, строили дороги, дома, учили и воспитывали детей. Работали все, от старого до малого, горя одним желанием — скорее восстановить свою деревню, свой край. Именно на женские хрупкие плечи и сегодня опирается жизнь на селе, — сказала она.


Рима Шамилевна всем женщинам-участницам вручила Благодарственные письма администрации района и памятные подарки. Также к поздравлениям присоединились главы Кашкинского, Урмиязовского, Кубиязовского сельсоветов. Они привезли и концертные номера. На сцене вместе с кшлауелгинцами выступали Фарзана Яруллина, Мауза Латыпова, Эльза Афтахова из Кашкино, Зальфира Фатыхова из с. Кубиязы, Гульчачак Абдуллина из с. Урмиязы, Василя Шарифьянова, Минсылу Исламова из с. Старые Казанчи. От имени совета женщин района подарили прекрасные песни ее члены Айгуль Сулейманова, Зиля Фаузетдинова. Мероприятие, организованное ко дню сельской женщины прошло насыщенно, душевно. Ведущие Эльвира Шайхулова и Зиля Фаузетдинова, члены женсовета подарили праздник всем участникам и гостям праздника.


Все меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. И мы всегда должны помнить о том, как и где добывается все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе.


Праздничное мероприятие завершилось приятным чаепитием, приготовленным умелыми хозяйками д.Кшлау-Елга .


Семья Каримовых из д. Базанчатово


Милая, застенчивая, скромная женщина Замзуна Фархуллиновна родом из живописной деревни Базанчатово. В 1969 году закончила Казанчинскую среднюю школу. Каждый день приходилось ходить за знаниями пешком по 25 км. Шли весёлой гурьбой, дорога занимала по 4-5 часов. Выросла она в многодетной семье: пятым ребёнком, где росло восемь детей. «Отца мы толком и не помним, он ушёл на фронт и не вернулся. Все тяготы сельской жизни легли на плечи нашей мамы», — так вспоминает Замзуна апа.


После окончания 10 класса, она уехала в Караганду, но зов материнского сердца и забота об остальных братьях и сёстрах заставили вернуться молодую, красивую Замзуну в родной уголок. Там-то она и повстречала своего спутника жизни Рашита Ахматнуровича, который был старше её на 12 лет. Поженились они, когда ему было 30 лет. Он тоже родом из этой деревни, но уехал жить в Казахстан, вернулся, потому что заболела его мама .Все тяготы деревенской жизни взвалил на себя Рашит абый — после тяжёлой болезни на 55 году жизни не стало их мамы, пришлось помогать и младшим в семье. Так они и стали вместе жить. Мама Замзуны апы так и сказала, нечего искать счастье в чужих краях. Где родился, там и пригодился. Вместе они стали работать в колхозе, освоили работу и оператора машинного доения и повара, и скотника, и плотника. Так до пенсии и проработали в родном колхозе. Вместе Каримовы прожили 48 лет, уже рукой подать и до золотой свадьбы. В 2020 году Рашиту Ахматнуровичу исполнится 80 лет.


Есть у них такое богатство, которым можно гордиться — это их дети. Пятерых детей вырастила дружная семья Каримовых. Мальчики разъехались по городам, а вот дочь осталась жить с родителями, окончив бухгалтерский техникум, приехала работать в Кшлау-Елгинскую школу поваром.


В доме Каримовых с каждым годом становится всё веселей от детских голосов, смеха — ведь у них теперь два внука и две внучки, что очень радует эту дружную семью. Каримовы — трудолюбивая и дружная пара. За многолетний и добросовестный труд, они награждены множеством грамот и благодарственных писем. А Замзуна апа награждена медалью «Материнская слава».


Семья Ахматьяновых


Фахида Мукарямовна родилась в Учалинском районе деревне Старый Байрамгул. Окончив восемь классов, она едет искать своё счастье в город невест: Иваново. Знания, полученные от мамы, помогли ей определиться с будущей профессией, её принимают на ткацкую фабрику. Юная, активная комсомолка была очень трудолюбивой, и надо отметить, ее труд не оставался незамеченным, часто печатали в газете. — Нас, девушек, считали первыми модницами в то время, — улыбается она. — Мы шили разные платья, костюмы. В цеху стояли большие швейные и ткацкие машины, но все мелкие детали: петли, окантовки, рюши выполнялись вручную самой тоненькой иголочкой. Прожив там три года, Фахида Мухарямовна едет в Уфу осваивать новую профессию — повара. Здесь-то она и повстречает свою судьбу. В то время Фирдус Муллаянович учился в сельскохозяйственном институте. Через два года Фирдус заканчивает институт, молодые едут на родину мужа в Кшлау-Елгу. Здесь они сыграют свадьбу и жизнь пойдет своим чередом. Фахида Мукарямовна сначала работает в школе поваром, а через некоторое время ей приходится осваивать новую профессию. Ей – человеку с доброй понимающей душой и приятной улыбкой предлагают стать социальным работником. У неё на попечении было 11 бабушек, которые с большой теплотой и благодарностью отзываются о ней. Так незаметно пролетели годы, — вспоминает сейчас Фахида Мукарямовна. Они с супругом Фирдусом Муллаяновичем воспитали двоих замечательных детей, дали им образование. В награду дети подарили им двух внучек.


— Жизнь человека так быстротечна, она пролетела как один миг, — вспоминают супруги Ахматьяновы. — Но мы нисколько не жалеем о прошлом, потому что прожили достойную жизнь.


Семья Мардановых


Аида Маганавиевна и ее супруг родились и выросли в Кшлау-Елге. Вот о ком можно точно сказать: «Где родился, там и пригодился». После окончания школы красивая, бойкая девушка отправилась искать своё счастье в Кармаскалы, где окончила курсы бухгалтеров. С этого дня и определилась её трудовая деятельность. Но молодой парень Рафит Фазылянович давно приметил девушку, зачем искать где- то, вот она судьба совсем рядом. Ведь знакомство-то у них произошло на поле, во время сенокоса. Так молодые создали свою семью, не стали искать счастья на стороне, а остались жить и трудиться в родном колхозе. Завели свое подсобное хозяйство, построили большой красивый дом. Глава семейства уверен в том, что в деревне некогда болеть, нельзя тратить ни минуты времени. Работать и в жару и в холод, преодолевать любые трудности — вот главное правило семьи Мардановых. А покладистая Аида апа и на работе успевала, да ещё и с тремя детьми управлялась. Они с супругом вырастили троих детей: два сына и доченьку. Каждому Мардановы дали образование. Старший сын проживает в городе Чернушка, второй сын и дочь со своими семьями живут в городе Нефтекамск. На сегодняшний день Рафит абый и Аида апа богатые: у них шесть внуков. Совсем недавно эта счастливая семья отметила 40-летний юбилей совместной жизни.


Семья Глимшиных


Хасимьяна Хакимовича и Фины Маснавиевны. И их дочери Юлии с зятем Ириком Салимовых.


Фина апа яркая озорная девчушка, родом из Бураевского района. В их семье было пятеро детей, она четвёртая. После окончания 9-го класса, Фина едет покорять Урал в г. Свердловск. Год работает нянечкой в детском саду, затем устраивается на работу в Турбомоторный завод резьбонарезщицей. Тогда все трудности были по плечу, любая работа в руках спорилась. Дали место в общежитие. Жизнь на Урале кипела: молодые, отчаянные, после работы успевали и отдохнуть. Так при возвращении из филармонии, красивая Фина знакомится в троллейбусе со статным чернобровым пареньком Хасимьяном. Эта встреча стала судьбоносной, оказалось, они оба работают на одном заводе. Когда у неё спросили: «Вы, что подмигнули друг другу?», она улыбнулась и застенчиво сказала: «Да не до этого было. В троллейбусе было много людей».


Вскоре они поженились, там и родился первый сын. Судьба их помотала, они успели пожить и в Чернушке, затем, в 1980 году, переехали в молодой город Агидель, туда тогда съезжались со всех уголков нашей необъятной родины молодые семьи. Там должны были строить атомную станцию. Им вручили ключи от квартиры на улице Строителей, прямо как из кинофильма «Ирония Судьбы», а ведь и вправду квартиры там строились однотипные. Там они прожили 16 лет. И вот они — лихие 90-е, в годы талонной системы и выдачи РНО, семья приезжает в родную деревню Хасимьян абыя, колхозы уже были расформированы, работы нет, но нужно было помогать по хозяйству матери. Муж работал на стройках, принося заработок в дом, мальчики всему у него учились, вскоре родилась дочка Юлия, которая на сегодняшний день, тоже осталась в этом сельском поселении. Она удачно вышла замуж, с супругом воспитывают троих детей. Вот, чем можно гордиться этой семье, все дети остались жить в этой деревне, здесь они встретили свои вторые половинки, построили добротные большие дома. Участвовали в строительстве санатория, а в данный момент принимают активное участие в строительстве школы. Они уверены, если строят школу, значит деревня будет жить!!!


Семья Салимовых


Красота, широта души человека определяется его отношением к труду и окружающему миру. Именно отражением любви к прекрасному, к жизни полон дом семьи Салимовых, дочери Хасимьяна и Фины апа из деревни Новые Казанчи.


Он издалека привлекает к себе внимание строгостью и аккуратностью отделки, в чем заслуга хозяина и главы семьи Ирека Габделхаевича, мастера на все руки. Во всем виден его профессионализм, в первую очередь, как строителя. Нужно отметить, что Ирек более девяти лет участвовал в строительстве и благоустройстве санатория «Танып».


— Азам строительного дела меня научил тесть Хасим Хакимович, с которым мы трудимся бок о бок, — говорит хозяин дома.


Над внутренним убранством и дизайном мастерски поработала хозяйка Юлия: гармоничное сочетание цветов и мебели создают уют и тепло, а незабываемый аромат, исходящий из кухни волей-неволей потянет даже сытого человека за богатый стол — не заметишь, как опустошишь тарелку с традиционным, но необычно вкусным блюдом. В течение двух лет сыновья Ильвир, Линар и Инсаф с родителями трудились, начиная с фундамента, заканчивая крышей и внутренней отделкой дома,. Они незаменимые помощники по хозяйству как отцу, так и матери.


— Для нас большой поддержкой являются наши родители, которые всегда помогут и дадут совет, — говорят супруги Салимовы.


Сплоченность, взаимоуважение делают эту семью крепкой, а любовь, трудолюбие преумножают счастье… Единый дух помогает преодолевать преграды на жизненном пути легче. Для Салимовых семья — это уют и понимание, крепость, где так легко и спокойно душе.


Семья Фахрисламовых


Руфины и Булата — это молодая, трудолюбивая, подающая большие надежды семья. Они в любви и согласии воспитывают двух дочерей и сына. Вот такой многодетной семьёй они совершают прогулки в лес за грибами и ягодами. Всю хозяйственную работу они выполняют дружно вместе. Держат большое хозяйство. Идей у молодой семьи очень много. Если стараться и трудиться, то в деревне всегда можно жить в достатке, — считают супруги Фахрисламовы. Этому жизненному принципу учат они и своих детей.


— Почитать родителей значит: в детстве – их слушать, в молодости – с ними советоваться, а в зрелом возрасте – о них заботиться. Если эта заповедь исполняется, то я думаю, семьи счастливы, не зря они прожили, ведь с добром посеянное зёрнышко, даст хороший плод. А бывает так, по одному человеку, можно судить обо всей семье, — рассуждает Булат Нагимович, глава семьи.
Читайте нас: