Бөтә яңылыҡтар
Тормош һулышы
22 Октябрь 2019, 14:09

ТАЛКАН – «ЖИВАЯ ЕДА» В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ «ЖИВОЙ МУКИ»? ЗНАЕТ УМЫРЗАЯ АРСЛАНОВА ИЗ ДЕРЕВНИ ТУЛЬГУЗБАШ

#трезвоеселоаскинский район #АйыҡАуыл2019 #АсҡынРайоны

В д.Тульгузбаш на празднике, который проходил в рамках районного конкурса «Трезвое село», на выставке умелых хозяек деревни увидели среди башкирских национальных блюд корот и талкан. И не только увидели, а пробовали на вкус. Знаете, я сразу вспомнила вкус детства. Когда я была маленькая, бабушка с папиной стороны всегда заваривала талкан и черемуховую муку. Ой, какой вкусный запах выходит! Сидишь, ждешь, наслаждаешься… Глаза закроешь, тихо, мелодично большой самовар на столе поет, вкусный запах нос щекочет, бабушка о чем-то интересно говорит. Когда заваривается талкан и черемуха, начинается церемония чаепития. Вот этот вкус детства я услышала, когда попробовала талкан, приготовленный Умырзая Арслановой. Она приехала в Тульгузбаш невесткой из Зианчуринского района. В Тульгузбаше все ее любят. Она очень трудолюбивая. С мужем содержат большое подворье. Умырзая любит вязать, мастерить из бумаги объемные цветы, которые украсят интерьер любого дома.




НАША СПРАВКА


Талкан – «живая еда». В чем же секрет «живой муки»?


Древние кочевники (монголы, татары, киргизы) готовили «живую еду» или талкан, перемалывая обжаренные необмолоченные ростки пшеницы или ячменя. Легкая и сытная мука использовалась для питания детей, взрослых и стариков. Употребляя ее в пищу, воины не знали усталости, их раны быстро заживали. Женщины кочевых племен имели прекрасные густые волосы и стройные фигуры. В чем же секрет «живой муки»?


Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.



Шарики ҡорот, изготовленные в домашних условиях


Корот - распространенный в тюркском мире кисломолочный продукт. Башкирский корот выделяется среди своих собратьев специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами. Это обусловлено уральским многотравьем и рационом питания коров.


Достаточно сказать, что cреди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкирии, около 800 видов — известные лекарственные растения.


Ҡорот бывает трех видов:


- Солёный сушёный: в виде шариков ("баш ҡорот"), обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.


- Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.


- Варёный пастообразный. Такой ҡорот добавляется в супы, бульоны.



Шарики ҡорот в деревне выкладывали на доску и сушили в тени


Ҡорот богат биологически активными веществами, здесь имеются: природные пищеварительные ферменты, микроэлементы, витамины "А", "С", "D" и элементы группы "В", а также содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций.


Витамин "Е" в ҡороте замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом и предотвращает образование тромбов.


Содержащиеся в ҡороте фосфор и кальций положительно влияют на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Сухой несоленый ҡорот башкиры использовали как соску для детей, а в рацион кормящей матери бульон с ҡортом входил как обязательный элемент.


Как профилактическое средство употреблять ҡорот стоит ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника и печени. Ферменты, содержащиеся в ҡороте, способны расщеплять тяжелые для переваривания животные жиры и тем самым снижает нагрузку на печень и желчный пузырь.


Ҡорот обладает и тонизирующими свойствами: эффективен при истощении, малокровии, психическом и физическом переутомлении. Тонизирующий эффект ҡорот позволяет избавиться от депрессии, сердечного недомогания, головной боли.


Абсорбирующие свойства продукта позволяют его эффективно использовать при различных легких отравлениях, в том числе - алкогольной интоксикации.


В народной медицине применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка. В этих случаях его используют с красным перцем, топленым маслом, в различных бульонах как общеукрепляющее средство.
Читайте нас: