Бөтә яңылыҡтар
Спорт
23 Февраль 2018, 22:45

Алина Загитова — биография, что известно о фигуристке

До 2015 года Загитова тренировалась в Ижевске, и только потом попала к Этери Тутберидзе.

Удивительный взлет Алины Загитовой в фигурном катании не может объяснить никто. Если Медведева преодолевала свой путь со сложностями и поэтапно, то 15-летней Загитовой, кажется, все достается на «блюдечке с голубой каемочкой». Хотя, конечно, за ее успехом стоит огромный труд ее и тренеров. Загитова стремительно ворвалась в фигурное катание и сразу стала побеждать. Алина — дочь хоккейного тренера Ильназа Загитова. Родилась в Ижевске, тренироваться начала в городе Альметьевске (Татарстан) в возрасте пяти лет. Кстати, родители назвали дочь в честь прославленной гимнастки и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Видимо, уже это обстоятельство «запрограммировало» девочку на успех.
До 2015 года Загитова тренировалась в Ижевске, и только потом попала к Этери Тутберидзе. В 2016 году она впервые поехала на международные соревнования — юниорский Гран-При — и выиграла их ко всеобщему удивлению. Более того, она поставила сразу три мировых рекорда среди юниоров — в короткой, произвольной программах и итоговой сумме баллов. Следующий, 2017 год, принес ей сразу четыре медали: «серебро» на национальном чемпионате и три «золота» — на первенстве России среди юниоров, на Европейском юношеском Олимпийском фестивале и Чемпионате мира среди юниоров. И еще побила свои же мировые рекорды в произвольной программе и итоговой сумме.
Первый «взрослый» сезон начался с первого места на международном «Кубке Ломбардии», продолжился золотой медалью в финале Гран-При (с которого снялась Медведева из-за травмы), потом стала безусловной чемпионкой России и выиграла Чемпионат Европы-2018 в Москве.