Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
25 Сентябрь , 20:06

Зарубежные наблюдатели увидели, как в Башкирии проходит референдум для переселенцев из ЛДНР

Сегодня, 25 сентября они побывали в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе.

Зарубежные наблюдатели увидели, как в Башкирии проходит референдум для переселенцев из ЛДНР
Зарубежные наблюдатели увидели, как в Башкирии проходит референдум для переселенцев из ЛДНР

Иностранные наблюдатели продолжают следить за ходом референдума, на котором жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей предстоит сделать выбор о вхождении в состав России.  Напомним, что с 23 по 26 сентября, граждане, проживавшие на вышеназванных территориях, а сейчас находящиеся в Башкирии в качестве вынужденных переселенцев, голосуют вне помещений участковых избирательных комиссий (УИК), а 27 сентября они смогут выразить свое мнение, явившись на избирательные участки.  Речь идет не только о переселенцах, прибывших в текущем году, но и о тех, кто вынужден был покинуть родные места ранее, начиная с 2014 года.

Ранее «Башинформ» сообщал  о работе наблюдателей в Уфе, сегодня, 25 сентября они побывали в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе. Знакомство с ходом референдума началось с посещения Стерлитамакского районного дворца культуры, где располагаются участковые избирательные комиссии ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Организуют выборы сами жители вышеназванных регионов, представители избиркомов республики оказывают им помощь, если таковая необходима.

«Мы обеспечиваем комиссии необходимым оборудованием, канцелярскими принадлежностями, консультируем по вопросам, возникающим в их работе, например по оформлению документов. У них разработан свой порядок, мы лишь подсказываем, на какие моменты обратить внимание», - пояснил «Башинформу» председатель ТИК Стерлитамакского района Ришат Салимгареев.

«Помогаем членам УИК ориентироваться в городе, предоставляем транспорт, весь процесс они организуют сами», - добавил председатель ТИК Стерлитамака Евгений Сизов.

 

Группа зарубежных наблюдателей и представителей общественной палаты Башкирии, вместе с членами УИКов направляется к желающим проголосовать на дому. Подъезжаем к обычной стерлитамакской пятиэтажке в которой живут две семьи переселенцев. Одна из них соглашается поделиться впечатлениями.

18-летняя Елизавета из Горловки живет в Стерлитамаке с февраля 2022 года. В 2014 году сюда приехал ее отец, он уже получил российское гражданство. Девушка немного волнуется, ведь голосует она впервые в жизни.

«Для меня это очень важный выбор, мы очень устали за 8 лет от постоянных обстрелов, хочется стабильности. Конечно, я скучаю по родному городу, но сейчас там очень страшно», - признается она.

С Елизаветой общаются иностранные наблюдатели: спрашивают о том, что пришлось пережить на родине, планах на будущее.  Редактор веб-сайта «21st Century Wire», независимый журналист из Великобритании Ванесса Били, наблюдающая за голосованием второй день, отмечает высокий уровень организации референдума в Башкирии.

«Ни о каких нарушениях не может быть и речи, я вижу полную честность и прозрачность процесса, уважение к правам людей, их частной жизни», - отметила Ванесса Били в беседе с корреспондентом «Башинформа».

Солидарны с коллегой и другие зарубежные гости. Председатель ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества Хосе Матемулане из Мозамбика.

«Все организовано на высшем уровне. Люди имеют возможность сделать свое волеизъявление. Я уже давно слежу за этим процессом, общался с людьми, которым предстоит голосовать и вижу что они искренне рады тому, что вершат историю. К сожалению, мир во многом подвержен западному информационному влиянию и все события истолковываются в определенной манере. Чтобы понимать, что здесь происходит нужно побывать в стране, черпать информацию на русском языке. Когда я вернусь обратно, то расскажу как все происходит на самом деле, думаю, что к нему прислушаются», - рассказал «Башинформу» Хосе Матемулане.
«Как историк, я очень хорошо понимаю и вижу, что чувствуют переселенцы, в эти дни они рады как дети, нашедшие свою мать», - поделился бывший посол Боснии и Герцеговины в Египте, профессор Слободан Шоя.

Переселенцы, живущие в пункте временного размещения в Стерлитамаке, расположенном в санатории-профилактории «Березка», планируют прийти на свои избирательные участки 27 сентября. Однако наблюдателям интересно узнать, в каких условиях живут люди и что они думают о референдуме.

По словам директора санатория-профилактория Равиля Шафикова, сейчас в ПВР живут 78 человек, 22 из них – дети.  К 1 сентября всех школьников здесь обеспечили школьной формой, портфелями и канцелярскими принадлежностями. Всем приобрели к зиме теплую одежду, купили по 2 пары обуви. Многие уже осваиваются в новой мирной жизни, устроились на работу. Тем не менее, такая помощь, а еще и бесплатное трехразовое питание, медицинское обслуживание и проживание в уютных номерах – неплохое подспорье. Однако воспоминания о пережитом многим еще не дают покоя. Об этом они рассказали иностранным наблюдателям и общественникам.

«В мой дом попали 2 снаряда, я чудом осталась жива. Мы всю жизнь работали, строили этот дом и остались без крова. Я работала в перинатальном центре, а однажды нас просто не пустили на работу - там остановились украинские военные. Мужа и сына я потеряла еще до начала этих событий, повезло, что удалось эвакуироваться в Башкортостан», - рассказала Надежда Федоровна из Мариуполя.

«Мне уже 72-й год, всю жизнь работал, помогал детям. Купил им квартиры, рядом со своим домом, чтобы быть поближе, внуков нянчить. У нас уничтожили все, но теперь у нас появилась надежда построить новую жизнь, поэтому наш выбор очевиден», - поделился мариуполец Иван Федорович.

По мнению Ванессы Били у нее и других независимых наблюдателей, журналистов, есть хороший шанс повлиять на общественное мнение, которое целенаправленно формируют против России.

«Я расскажу правду об увиденном и люди, которые хотят понять, что происходит на самом деле, смогут найти достоверную информацию», - пообещала она.

Ее поддержал Слободан Шоя, который намерен вернувшись на родину, написать статью об увиденном. Напоследок он задал присутствующим вопрос, действительно ли они хотят стать частью России? Дружный ответ собравшихся не оставил сомнений в искренности их выбора.

«Мы, общественники, продолжаем  знакомиться с ходом голосования на  референдуме на территории республики, с условиями, созданными для участников данного процесса. Зарубежные избирательные комиссии работают в спокойном режиме, избиратели выражают свою позицию достаточно активно. Международные наблюдатели открыто и дружественно общаются с членами комиссий, избирателями. Можно сказать, что третий день кампания проходит в рабочей обстановке, для всех участников избирательного процесса созданы надлежащие условия, все их права строго соблюдаются», - подвела итог очередного дня заместитель председателя общественной палаты Башкирии Лида Исаргакова.

 

Автор:Роман Якимчук
 
https://www.bashinform.ru/articles/politics/2022-09-25/zarubezhnye-nablyudateli-uvideli-kak-v-bashkirii-prohodit-referendum-dlya-pereselentsev-iz-ldnr-2965213
Зарубежные наблюдатели увидели, как в Башкирии проходит референдум для переселенцев из ЛДНР
Зарубежные наблюдатели увидели, как в Башкирии проходит референдум для переселенцев из ЛДНР
Автор:
Читайте нас в