Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
10 Июль 2020, 01:57

В Башкортостане состоялся Республиканский Туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020»

9 июля 2020 года в Караидельском районе РБ в стенах ФОК «Звездный» состоялся Республиканский Туристический форум «NATURE KARAIDEL 2020». Это первое выездное событие в республике, которое проходит после пандемии.

Данное мероприятие направлено на развитие внутреннего туризма Башкортостана, в частности туристического потенциала Караидельского района, а также на знакомство туристических организаций и агентств республики с интересными маршрутами региона.
Ранее для ведущих республиканских туристических агентств с 6 по 8 июля 2020 года в рамках форума был организован рекламный тур по Караидельскому району. Программа инфо-тура включала сплав на плотах по реке Уфа, посещение нескольких туристических баз района, источника Шишмарала, мастер-классы и многое другое. По итогу тура был смонтирован ролик, который показали на открытии форума.
Туристический потенциал Караидельского района очень высок: насчитывается 44 объекта культурного наследия, 19 памятников археологии, 25 памятников истории и архитектуры, более 12 баз отдыха.
К развитию туризма приводит наличие благоприятных климатических факторов. Поток отдыхающих в Караидельском районе в 2019 году составил 165 тыс. человек на туристический сезон, что на 4% больше чем в 2018 году.
Состоялось Пленарное заседание, в работе которого приняли участие Глава Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин, Председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков, Председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, Вице-президент, исполнительный директор Общенационального Союза индустрии гостеприимства (г. Москва) Алексей Волков. Модератором выступила заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Элина Гатауллина.
Участников поприветствовал Глава муниципалитета Ильдар Гарифуллин.
О путях развития внутреннего туризма в республике рассказал Председатель Государственного комитета РБ по туризму Салават Нафиков:
«Надо отметить, что природные ресурсы – это хорошо, а как правильно их использовать, как правильно развивать – это другой вопрос. У нас много достопримечательностей, но их не видно».
По поручению Главы РБ Радия Хабирова на территории Башкирии устанавливаются знаки туристической навигации. Салават Нафиков подчеркнул, что это уже дало положительный отклик со стороны населения. У людей появилась возможность самостоятельно открывать республику, прокладывать новые маршруты. Также Государственный комитет РБ по туризму планирует в 2021 году заложить государственные меры поддержки туристических сообществ Башкортостана.
О важности гостиничного и придорожного сервиса поведал Председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев:
– «Жители республики часто бывают за границей. Они видят, каким образом там формируется развитие туризма, как формируется отдельный сервис. Конечно же, есть запрос от общества, чтобы высокое качество сервиса было и у нас в том числе. Над этим нам нужно работать. На красивые виды приятно смотреть, если рядом есть хорошая гостиница или база отдыха».
Опытом развития гостеприимства поделился Вице-президент, исполнительный директор Общенационального Союза индустрии гостеприимства (г. Москва) Алексей Волков:
– «Гостеприимство – это сами люди. Человек является адептом гостеприимства у себя в регионе, городе. Он может не обладать необходимыми компетенциями и навыками, но точно хочет, чтобы что-то изменилось».
В качестве спикеров были приглашены председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Республики Башкортостан Ильдар Биккузин, исполнительный ​директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан Наталья Чибрикина, директор ИТЦ «Профессиональные кадры» Лилия Нурова, заместитель председателя Совета директоров ФОК «Кара Идель» Индира Фахретдинова.
Самым молодым спикером форума является Егор Тарасевич – член молодежной общественной палаты при государственном собрании Курултая РБ.
Главным моментом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Общенациональным Союзом организаций Индустрии Гостеприимства и Государственным комитетом РБ по туризму. Документ предусматривает содействие, направленное на увеличение туристского потока, на совершенствование нормативных правовых актов, затрагивающих сферу гостеприимства, на укрепление единства профессионального туристского межотраслевого сообщества. Стороны договорились о создании условий для подготовки квалифицированных кадров, об улучшение репутации профессий в туризме, а также о повышение уровня сервиса и оказываемых услуг в туристической отрасли. Планируется выработать рекомендации органам государственной власти по разрешению проблем в туристической отрасли в сфере гостеприимства, а также оказать содействие в реализации Стратегии развития туризма на территории РФ до 2035 года.
Читайте нас в