По словам главы ведомства Игоря Артемьева, она не должна быть не выше 1 тыс. рублей. Предполагается, что далее цена будет снижаться.
«Вакцины выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал. Поэтому мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим по определению себестоимости этот тариф, потому что нет базы сравнения с другими странами», — цитирует Артемьева ТАСС.
Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса 11 августа — это препарат московского НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи «Спутник V». В оборот она поступит с 1 января 2021 года. Пока производятся партии для вакцинации медиков, учителей, людей из группы риска.
Вторая вакцина разработала Госцентром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Испытания препарата «ЭпиВакКорона» завершились 30 сентября, его регистрация намечена на середину октября, начать ее производство планируется в ноябре.
Вирусологи указывают, что для устойчивого результата потребуется двойная прививка. Разовая вакцинация даст иммунитет на 5-7 месяцев, повторная — увеличит защиту на срок от 2 лет,