Бөтә яңылыҡтар
Сәләмәтлек
17 Июнь 2020, 13:25

Павел Качкаев: В Башкирии меры по локализации коронавирусной пандемии были оптимальными

Депутат Государственной Думы России Павел Качкаев считает, что принятые в Башкирии меры по локализации коронавирусной пандемии были оптимальными.

Депутат Государственной Думы России Павел Качкаев считает, что принятые в Башкирии меры по локализации коронавирусной пандемии были оптимальными.
«Я стараюсь довольно внимательно следить за ситуацией по коронавирусу, потому что приходится очень часто ездить из Уфы в Москву на заседания Госдумы. Я считаю, что в республике достаточно эффективно прошли пик заболеваемости. В первые недели, когда был сильный рост, мы были в десятке регионов с самым большим количеством заболевших. Сегодня мы на уровне 18-20 места. Теми мерами, которые были приняты, удалось всё это дело стабилизировать, — сказал депутат агентству «Башинформ». — Меры, на мой взгляд, были приняты достаточно адекватные. Не было той жесткости, которые были приняты в Москве и Московской области. Понятно, что Москва — мегаполис, там и метро, и 15 млн жителей. У нас были оптимальные меры приняты, и удалось удержаться на уровне 4600. Причем по умершим была вспышка в первые недели, а потом наши доблестные врачи сумели найти те оптимальные меры для лечения,и количество умерших у нас стало стабильным. Это неплохо и один из лучших показателей в стране».
Павел Качкаев подчеркнул важную роль главы республики в стабилизации ситуации в период пандемии.
«Считаю, что Радий Фаритович Хабиров — достаточно опытнй руководитель, у него есть стержень, он прекрасно знает и понимает республику. Поэтому те меры, которые были приняты по локализации коронавирусной пандемии, были оптимальными, в меру жесткими, и не нарушили тот ритм жизни, который сложился у нас в республике. Понятно, что и потери в экономике республики есть, и в жилищно-коммунальном хозяйстве есть снижение доходов. Тем не менее, есть надежда, что в скором будущем мы выйдем из этого кризиса и заживем нормальной, привычной для нас жизнью».
Политолог Евгений Соболев прокомментировал открытие в Башкортостане Инфекционного клинического центра. Сегодня эта тема обсуждалась на Первом канале в программе «Док-Ток». В передаче принял участие глава республики Радий Хабиров.
«Впечатляющие сроки возведения госпиталя в частности, и то, как республика проходит кризис в целом, — лишний раз подтверждают наличие хороших организаторских способностей у главы республики, отличное видение ситуации и умение прогнозировать её развитие, — говорит Евгений Соболев. — Но самое главное — это готовность идти на риск и брать ответственность за решение проблем на себя. Полагаю, что личность Радия Хабирова вполне соответствует тому представлению о региональных лидерах, которое сложилось в Кремле».

Инфекционный госпиталь - долгожданное строение на территории Башкирии - мнение

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин прокомментировал агентству «Башинформ» обсуждение на Первом канале в ток-шоу «Док-Ток» недавно построенного в Уфимском районе Инфекционного центра. В передаче о новом лечебном учреждении рассказал глава республики Радий Хабиров.
«В первую очередь, это было очень мудрое решение. В республике очень четко было использовано время, которое было у нас в запасе до полного развертывания пандемии на территории нашей республики. Это и решение строить инфекционный госпиталь, и многие другие моменты, которые были выполнены до увеличения количества пациентов», — считает Рустэм Ахметшин.
Собеседник агентства отметил, что этот госпиталь — долгожданное строение на территории нашей республики, потому что инфекционная больница морально устарела, в ней невозможно было создать те условия, которые требует современность.
Еще один момент, который акцентировал главврач РДКБ, — это то, что при перепрофилировании существующих больниц невозможно их сделать по всем требованиям, которые предъявляют к инфекционным больницам, там особые требования. Теперь в республике появилась действительно очень технологичная больница, которая позволит и диагностировать, и лечить наиболее тяжелых инфекционных больных.
«Еще хотелось бы сказать о том, что в республике в настоящее время, как никогда, чувствуется забота о врачах, о медицинских работниках. Это и доброе отношение, и та материальная поддержка, которая есть», — поделился своими мыслями Рустэм Ахметшин.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в