На совещании, которое провел Дмитрий Медведев, она сообщила о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных средств.
В настоящее время для того, чтобы ввести лекарственный препарат в гражданский оборот, нужно получение сертификата или декларации соответствия. Эти документы оформляются на каждую серию и партию препаратов, и процесс требует достаточно большого количества документов, которые выдаются центрами по сертификации.
«При этом отдельными центрами по сертификации принимаются решения о необоснованном сокращении исследований на качество лекарственного препарата. Иногда такое сокращение доходит до трёх показателей – описание, упаковка, маркировка, и для проведения такого рода исследований не требуется специального оборудования. Это приводит, приводило уже – и такие факты фиксировались Росздравнадзором – к попаданию на рынок некачественных, фальсифицированных лекарственных препаратов», — отметила Татьяна Голикова.
Теперь качество лекарственных препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, должно быть подтверждено одним из двух федеральных учреждений: Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России и Информационно-методическим центром по экспертизе, учёту и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора. После получения соответствующего протокола или заключения от этих двух учреждений производитель или импортёр лекарственного препарата подаёт в автоматизированную систему Росздравнадзора необходимые документы, Росздравнадзор в течение трёх дней акцептует эти документы и препараты вводятся в гражданский оборот.
Новый порядок начинает действовать с 29 ноября.
Напомним, с 1 июля 2019 года в России началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе ФГИС «Мониторинг движения лекарственных препаратов для работы с медикаментами из перечня высокозатратных нозологий». К ним относятся раковые заболевания, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и ряд других болезней. Как выявить фальсификат — читайте в материале агентства «Башинформ» «Медикаменты с родословной: как отличить подделку от настоящего лекарства».