Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
29 Май 2020, 00:32

Уфа участвует во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след»

Уфа принимает участие во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след», в котором любой человек может предложить идею арт-объекта в своем городе, а лучшие идеи реализуются профессиональными художниками и архитекторами на средства Президентского гранта по развитию гражданского общества.

С 2015 года, начала проведения конкурса, памятники установлены в Мурманске, Норильске, Ижевске, Оренбурге, Калуге и других российских городах. Партнерами конкурса выступают Фонд «Русский мир», Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив, Норникель, Культура.рф.
В текущем году было подано более 800 заявок из 64 регионов. Проект «Встреча писателей» в Уфе попал в шорт-лист из 15-ти «полуфиналистов». По словам автора проекта Артура Валеева, идея арт-объекта принадлежит самому Сергею Довлатову. В повести «Ремесло» писатель в ироничной манере рассказывает о том, что в возрасте трех недель он получил «литературный импульс» от классика советской литературы Андрея Платонова, который пытался ущипнуть его за щечку.
- О памятнике Довлатову в Уфе мечтали многие жители республики, - замечает Артур Валеев. - То, что проект попал в шорт-лист Всероссийского конкурса, говорит о том, что уже во всей стране понимают, насколько необходим такой арт-объект на родине выдающегося писателя.
– В Уфе для архитектурной композиции Сергею Довлатову определена площадка на улице Гоголя, напротив Башгосфилармонии, рядом с домом, где родился и жил писатель. Уверена, что она станет еще одним местом притяжения для жителей и гостей города, – сообщила заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова.
Отметим, что для попадания в число 5-ти финалистов, нужна поддержка местных властей и жителей. По победившим проектам объявляется конкурс среди художников. Эскизы обсуждаются на слушаниях. В случае победы в конкурсе арт-объект может быть установлен не позднее ноября.
Подробнее о конкурсе и уфимском проекте «Встреча писателей» можно прочитать на сайте Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».
Читайте нас в