+4 °С
Болотло
«Уроженцев наших краев Шарифа Манатова и Галимьяна Тагана мы знаем больше как ученых, но они внесли свой весомый вклад в российскую историю, и один из них, можно сказать, был первым президентом Республики Башкортостан — есть чем гордиться и их память надо чтить», — сказал в приветственном слове глава Альменевского района Курганской области Дамир Сулейманов.
«Наши регионы связывает и многовековая история, и единые нравственно-духовные ценности, замечательно выстроенные дружественные взаимоотношения в социальной сфере и сфере культуры: взаимодействуют наши кинематографы, библиотеки. Башкирские художники региона выходят на всероссийские выставки», — подчеркнула Дарья Константиновна, заметив, что подобные мероприятия являются импульсом для дальнейшего развития взаимного сотрудничества и выразила благодарность организаторам Дней культуры и просвещения.
«Акцент был сделан на то, чтобы башкиры разных регионов России смогли снова прикоснуться к своему культурному наследию и сохранить тонкую нить, связывающую нас воедино. Искусствоведы и ученые достаточно изучили материалы этнографических экспедиций, проанализировали богатое культурное наследие, сохранившееся в регионах России практически до конца двадцатого века. В наших мастер-классах, семинарах и лекциях мы возвращаем то, чем щедро делились курганские башкиры в общении с краеведами и этнографами, — курай, кыл-кубыз, народный танец, национальные орнаменты — все это ждет своего переосмысления. Войти в новую эпоху, сохранив лучшее, что есть у нашего народа — наш долг», — подчеркнул Ранис Алтынбаев и выразил благодарность органам власти Курганской области, администрации губернатора и деятелям культуры региона за поддержку мероприятий этого цикла.
«Упрочнение мира и добрососедских отношений зиждется на взаимном уважении и понимании культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации. Испокон веков башкиры проживали на территориях, которые сейчас относятся к 10 разным субъектам нашей большой страны. В том числе — в Курганской области, регионе, ныне не имеющем с Башкортостаном общей границы. Здесь проживает порядка 12 тысяч башкир. И несмотря на свою отдаленность, курганские башкиры сохраняют свою самобытность и чтут многовековые традиции своей земли. Всемирный курултай башкир одной из своих уставных задач определил создание условий для сохранения и развития башкирской культуры и языка. Мы будем прилагать все усилия к этому позитивному сотрудничеству между регионами», — подчеркнул Искандер Юлдашев, выделив, что данное взаимодействие предусмотрено пунктами Соглашения 2014 года, заключенного между Республикой Башкортостан и Курганской областью.
«Башкиры Кургана — неотделимая часть большого региона — Южного Зауралья, куда входит и Челябинская область. Поэтому мы, историки, всегда рассматриваем их вместе с челябинскими башкирами. Этот регион нашей большой страны интересен своими контактами с Сибирью и Северным Казахстаном. Поэтому, начав с обзора этнографических экспедиций и роли курганских башкир в становлении молодой Башреспублики, мы коснемся межэтнического взаимодействия народов этой территории в исторической ретроспективе», — отметил Юлдаш Юсупов.