Йәнтөйәк
+1 °С
Болотло
АнтитеррорЕңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
19 Октябрь 2019, 21:01

Фильм «Отряд Таганок» стал еще одним подарком к 100-летию Мустая Карима

В Уфе состоялась долгожданная премьера фильма «Отряд Таганок» по мотивам повести Мустая Карима. Показ для участников юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося писателя Мустая Карима, прошел одновременно в двух залах кинотеатра «Родина».

На премьеру собралась культурная общественность Башкортостана — писатели, кинематографисты, журналисты, члены семьи Мустая Карима, представители руководства, почетные гости праздничных мероприятий.


Режиссер фильма — молодой известный башкирский режиссер Айнур Аскаров («Из Уфы с любовью», «Енмеш», «Горький мед», «Пилорама», «Пусть ветер унесет мои слова», «Буран»).


«Мы очень хотели успеть сделать фильм к 100-летию Мустая Карима, и спасибо всей команде, что они постарались. Думаю, кино будет интересно и детям, и взрослым, которые жили в то время — конце 50-х годов прошлого века, они поностальгируют и будут довольны. Мы старались сделать кино для всех возрастов, не для узкого зрителя. Чем меня самого зацепила эта история? Несмотря на то, что я кажусь взрослым, во мне сидит такой же пацан, который готов оживлять озера и спасать горы», — говорит Айнур Аскаров.

Главные герои фильма — четверка ребят, уроженцы Уфы, Баймака и Сибая, учащиеся средних классов Ильдар Биккулов (Габдулла), Руслан Кадаев (Айдар), Арслан Галиев (Вазир), Ильяс Киньябулатов (Якуп).

«По жизни я тоже лидер, веду за собой свою команду. Это был мой первый актерский опыт. В первые дни съемок было тяжеловато, но потом привыкли», — рассказал Ильдар Биккулов, сыгравший роль вожака отряда Габдуллы.

Ребята признались, что на кастинг их привели бабушки и дедушки. Во время съемок они все подружились и набрались небывалого опыта. Некоторых ребят, у которых в процессе съемок происходила мутация голоса, на монтаже пришлось переозвучить.


«Многие из нас следили за информацией о съемках фильма, и уже тогда чувствовалась атмосфера произведения Мустая Карима. Благодаря таланту Мустафы Сафича, вечным темам, которые звучат в его произведениях, фильм получился. Приятно, что он звучит языком молодого режиссера, в фильме снимается молодежь нового века — дети, которые будут творить духовный облик нашей республики в XXI веке», — сказала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Сценаристы Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов, Дамир Юсупов очень бережно отнеслись к литературному первоисточнику. К основным сюжетным линиям были придуманы и добавлены новые интересные детали.

«Работа шла легко. Иногда возникали вопросы, но быстро приходило вдохновение и мы вчетвером — три сценариста и режиссер со всем справлялись», — сообщил Айдар Акманов.

«Фильм очень умный. Да, Мустай Карим всего этого не написал, но было ощущение, что именно так он и хотел. Это еще один огромный подарок Мустаю Кариму в эти дни. Я особенно горжусь, что это сделано на нашей родной земле. Я верю, что этот фильм даст дорогу нашим юным исполнителям — вы начинаете в такой талантливой команде», — обратилась к создателям картины дочь Мустая Карима, исполнительный директор Фонда его имени Альфия Каримова.

В картине снимались многие известные актеры башкирских театров — Азат Зиганшин, Вакиль Юсупов, Танзиля Хисамова, Ахат Хусаинов, Гульшат Гайсина, Айсылу Юмагулова и другие.

Особая история у создателей фильма была связана с животными. Заметную роль быка Гитлера в фильме играет бык Виджет Башкирского племенного хозяйства, которого доставляли на съемочную площадку с большим трудом.


После показа Айнур Аскаров представил всю многочисленную команду фильма. Режиссер отметил, что для всех очень важна оценка наследников Мустая Карима.


«Самое отрадное, что в канун 100-летия Мустая Карима его творчество получает новое начало. Молодые талантливые люди берутся за его нетленные произведения и произносят их по-новому. Я уверен, что у этой картины будет долгая жизнь, потому что она основана на безупречном литературном материале. Не менее важно, что это наша с вами башкортостанская картина. Это родные лики республики, родной автор, родная киностудия и наш замечательный режиссер», — сказал на премьере внук писателя, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

С премьерой поздравили директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев и председатель союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов, который зачитал телеграмму председателя российского союза кинематографистов Никиты Михалкова.

По словам Айнура Аскарова, в ближайшее время будет сделан дубляж фильма. Вопросы проката пока решаются, создатели фильма ищут дистрибьютора.


Фильм создан студией «Аскарфильм» при поддержке правительства и Министерства культуры Республики Башкортостан, киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова. Второй режиссер — Руслан Юлтаев, художник-постановщик — Айгуль Байрамгулова, оператор-постановщик — Вячеслав Ложковой, композитор — Камиль Абдуллин, художник по костюмам — Алия Хансен, художник по реквизиту — Анастасия Андреева.
Читайте нас: