Бөтә яңылыҡтар
Иҡтисад
18 Июнь , 17:00

На площадке ПМЭФ-2022 подписано соглашение по развитию спортивной гимнастики в Башкортостане

17 июня на площадке 25-го юбилейного Петербургского  международного экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством спорта Башкортостана и двукратной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Светланой Хоркиной. Документ был подписан в присутствии Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра спорта России Олега Матыцина.

На площадке ПМЭФ-2022 подписано соглашение по развитию спортивной гимнастики в Башкортостане
На площадке ПМЭФ-2022 подписано соглашение по развитию спортивной гимнастики в Башкортостане

 

Напомним, 2 июня во время открытия Центра гимнастики в Уфе Радий Хабиров отметил, что он подписал распоряжение о том, что спортивный комплекс будет называться Центр гимнастики Республики Башкортостан Светланы Хоркиной. Олимпийская чемпионка координировала, советовала, помогала на всех этапах строительства Центра и согласилась вести шефство дальше, помогать тренерам в повышении их компетенции, освоении новых методик.

Строительство центра было начато в 2019 году. Напомним, семилетняя гимнастка Дарья Крутько из Уфы 10 октября 2018 года во время общения с Президентом страны Владимиром Путиным, на проходящем в Ульяновске спортивном форуме «Россия – спортивная держава», попросила у главы государства прыжковую яму для спортивного зала. Президент пообещал исполнить мечту — и в итоге было решено построить новый спортивный объект.

Общий объем средств, выделенных на строительство, составил 848,5 млн рублей, из них 410,3 миллиона - средства федерального бюджета.

В Центре спортивной гимнастики помимо учебно-тренировочного процесса можно проводить всероссийские и международные соревнования. Здесь имеется специализированный гимнастический зал с трибунами на 310 мест, тренировочный гимнастический зал, зал хореографии, буфет на 48 мест, медицинские кабинеты, реабилитационный зал, душевые и административные помещения.

У центра есть и своя четырёхэтажная гостиница на 30 человек с отдельным входом. На каждом этаже расположены две двухместные и две трёхместные комнаты для спортсменов, которые будут останавливаться там во время соревнований, а также сборов.

Центр является подведомственным учреждением министерства спорта Башкортостана, а также домом для спортивной школы №16, где занимаются спортивной гимнастикой. По планам, здесь будут работать и секции по художественной гимнастике и батутному спорту. Всего в центре будут заниматься более 700 спортсменов. На сегодняшний день спортивной гимнастикой в республике занимается 568 человек, из них в Уфе – 330, и в Стерлитамаке в спортивной школе олимпийского резерва - 256. С ними занимаются  27 тренеров. В этом году Башкортостан претендует на право проведения Спартакиады России по спортивной гимнастике.

Автор:Азат Гиззатуллин
https://www.bashinform.ru/news/SPIEF2022/2022-06-17/na-ploschadke-pmef-2022-podpisano-soglashenie-po-razvitiyu-sportivnoy-gimnastiki-v-bashkortostane-2844744
Автор:
Читайте нас в