В России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев укусов гадюк, такое явление есть и у нас. Однако системный учет по частоте или последствиям укусов змей не ведется. Многие пострадавшие даже не обращаются за врачебной помощью при змеином укусе.
Гадюка не больше одного метра в длину, окраска туловища варьирует от серого до красно - бурого и черного с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и рисунком на голове. Если в лесу или на пляже вам «посчастливилось» встретиться с гадюкой, не впадайте в панику и не проявляйте агрессии по отношению к змее. Гадюка змея не агрессивная и пугливая, и практически гарантированно отползет в сторону. Чтобы избежать укуса ее, достаточно просто не трогать и отойти. Кусает гадюка только с целью самообороны – когда человек случайно наступит или сядет на нее, возьмет в руки.
Если все же не удалось избежать укуса гадюки, необходимо соблюдать следующие правила: успокойтесь, ведь укус обыкновенной гадюки хоть и является достаточно неприятным событием, но не смертельным. Двигайтесь как можно меньше. Употребляйте как можно больше воды. Примите антигистаминные и обезболивающие препараты (кроме аспирина). Как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Помните! Нельзя накладывать на пораженную конечность жгут, прижигать место укуса, обкалывать место укуса раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь.
Яд гадюки оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса. Чтобы избежать укуса гадюки в местах, где они водятся опасно ходить по высокой траве, или глубокому песку, взбираться на деревья, особенно ночью. Идя в лес, для защиты надо надевать закрытую обувь, сапоги, брюки или джинсы из плотной ткани. Гадюка –– небольшая змея и силы ее челюстей не хватит, чтобы прокусить обувь или плотные брюки. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.
Не трогайте встреченную змею и не пытайтесь ее поймать.
Ралина Негара, врач-инфекционист Аскинской ЦРБ.