Йәнтөйәк
+22 °С
Болотло
АнтитеррорЕңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
14 Май , 16:10

Всегда стремится помочь пациентам

Более 42 лет здравоохранению посвятила мудрая, душевная и увлеченная своим делом Рэзида Султанахметова, медицинская сестра кабинета медицинской профилактики Аскинской ЦРБ. Она — отзывчивая, добросердечная и искренне заботливая, всегда готовая прийти на помощь, поддержать и оказать заботу в трудную минуту.

Всегда стремится помочь пациентам
Всегда стремится помочь пациентам

Невозможно подсчитать, скольким людям за эти годы она помогла своими заботливыми руками, теплой улыбкой и добрыми словами. Медицинская сестра — прежде всего человек, обладающий глубоким состраданием к ближнему, и Рэзида Амировна является настоящим профессионалом своего дела.
Рэзида Амировна родилась и выросла в скромной семье в д. Карткисяк. С малых лет она помогала родителям, выполняя посильную работу по дому и в хозяйстве, что привило ей чувство ответственности и трудолюбия. После успешного окончания школы она с большим желанием поступила в Уфимское медицинское училище №1. Профессию выбрала, чтобы осуществить свою детскую мечту о белом халате и стать помощницей людям. В процессе обучения она приобрела необходимые знания и навыки, что позволило ей стать дипломированным специалистом.
После окончания медицинского училища молодого специалиста направили в Аскинскую районную больницу, где она начала свою трудовую деятельность в должности медсестры туберкулезного отделения. Спустя год перевелась в терапевтическое отделение, где продолжила развивать свои профессиональные навыки и углублять знания.
Семейная жизнь также внесла свои коррективы: в 1986 году Рэзида Амировна с супругом Фаатом Фанавиевичем переехала в его родное село — Арбашево. Здесь она работала в должности процедурной медсестры врачебной амбулатории. Молодая семья построила добротный дом, превратив его в уютное и теплое гнездышко для своих близких. Однако вскоре амбулатория закрылась, а колхозы начали распадаться, что вынудило Султанахметовых перебраться в районный центр.
Рэзида Султанахметова вновь вернулась в родные стены, где когда-то начинала свою карьеру. На протяжении 24 лет она работала медсестрой в приемном покое Аскинской центральной районной больницы. За эти годы она зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, который всегда готов прийти на помощь и поддержать пациентов в трудные моменты.
— Я не представляю свою жизнь вне медицины, — делится Рэзида Амировна, посвятившая свою судьбу этой благородной профессии. — Здесь я нашла свое призвание. Каждый день я делаю добро людям, и это приносит мне огромное удовлетворение. Когда закрыли врачебную амбулаторию, мне пришлось ежедневно, на протяжении 13 лет, ездить из Арбашево в райцентр на работу. Это требовало ранних подъемов, чтобы успеть уделить внимание семье и справиться с домашними делами. Несмотря на все трудности, я никогда не теряла любви к своей профессии.
В 2017 году Рэзида Амировна прошла переподготовку и перевелась на должность медицинской сестры в кабинет электрокардиографии. В 2021 году она сделала следующий шаг в своей карьере, став медсестрой кабинета медицинской профилактики. Как высококвалифицированный специалист, она постоянно стремится к самосовершенствованию, регулярно обновляя свои знания и навыки.
— Мы информируем население о необходимости прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, — рассказывает о своей работе Рэзида Амировна. — Проводим инструктаж, разъясняя порядок и последовательность процедур. В рамках нашей работы выполняем анкетирование, рассчитываем индекс массы тела, измеряем артериальное давление, внутриглазное давление, снимаем ЭКГ и определяем факторы риска. По результатам осмотра мы проводим краткое профилактическое консультирование и направляем пациента к терапевту с готовыми результатами исследований. Терапевт, основываясь на выявленных факторах риска, может назначить углубленное профилактическое консультирование. Все исследования проводятся с учетом возраста и года рождения, и плановые профосмотры предусмотрены для граждан от 18 до 100 лет. Для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, предусмотрена углубленная диспансеризация с более тщательным обследованием и анализами, в том числе измерением сатурации и спирографией. Диспансеризация и плановые медицинские осмотры — это важные мероприятия, которые помогают оценить общее состояние здоровья и выявить возможные проблемы на раннем этапе. Все эти работы мы стараемся выполнить до обеда, а затем приступаем к работе с документацией.
Рэзида Султанахметова отмечает, что работа в кабинете профилактики требует не только медицинских знаний, но и коммуникативных навыков. Важно уметь расположить к себе человека, объяснить ему необходимость обследований и мотивировать на здоровый образ жизни. Она старается найти индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его возраст, образование и жизненный опыт.
Действительно, профилактической медицине и на уровне Республики Башкортостан уделяется большое внимание. Проводятся диспансеризации и профилактические медицинские осмотры взрослых и детей, работают передвижные Центры здоровья. Также проводятся различные профилактические акции «10 000 шагов к жизни», «Дни народного здоровья» и другие.
— Диспансеризация не должна носить формальный характер. Постепенно надо наращивать количество медосмотров, — отмечает глава Башкортостана Радий Хабиров. — Это один из важных инструментов в борьбе со смертностью.
Надо отметить, что Рэзида Амировна — не только высококвалифицированный специалист в своей области, но и заботливая мама, любящая супруга и умелая хозяйка. Вместе с мужем Фаатом Фанавиевичем они создали крепкий и гармоничный семейный союз, в котором выросли двое замечательных детей: дочь Айназ и сын Айнур. Они уже создали свои семьи и воспитывают детей, продолжая традиции, заложенные родителями. Свободное время Рэзида Амировна старается проводить в кругу семьи, ведь для нее это самое ценное. Она с удовольствием готовит вкусные блюда, радуя своих близких домашней едой, и создает атмосферу уюта и тепла в доме.

Автор:Лениза Закирова
Автор:
Читайте нас: