Ниже по реке Тюй есть гора под названием Ыйыкташ. Горы под таким названием больше нигде не встречаются. Название этой горы на старотурецком языке означает Святая гора. В народе эту гору называют домом Хана, ибо внутри находятся несколько просторных отделений и залов.
Пещера »Каласай» находится между селом Кашкино и деревней Султанбеково.Вход в пещеру узкий, внутри нее находятся стены ,на которых запечетлены интересные узоры, представляющие интерес.Пещера полна жизни, тут обитают леутчие мыши.Уникальная пещера, монолитные стены которой, вполне возможно были когда –то прибежищем для людей от диких животных. По неподтвержденным данным, в недалекое время здесь скрывались жители во время кровавых событий, организованных событий царским карателем А .Тевкелевым
Недалеко от деревни есть так называемое место Улеклэр жире – место мертвых, где в древности в результате войны за землю между башкирами и татарами погибли люди.
В конце XVIII века материалы ревизии, а также в судебном деле, рассмотренном за 5 лет до проведения ревизии, деревня Кашкино эта была известна под названием Сирюбаево. Считается, что первое название по происхождению было более ранним.
Деревню не обошла и гражданская война. В январе 1919 года отряд Колчака ворвался в деревню. По указанию сверху из добровольцев создается полк из мусульман. Жители деревни Мухаметьян Юсупов, Авхади Шарафутдинов, Нигаматьян Хайруллин, Мухаметхан Сафин записываются в этот полк. Из них А. Шарафутдинов по неизвестным причинам оказался в Китае, обратно вернулся один только А. Хайруллин. Летом этого же года красные изгнали из деревни оккупантов. С большими потерями пережили и голодный 1921 год. Помогла выжить природа, съедобные травы, даже кора деревьев стала съедобной. Начались беспорядки, грабежи. В связи с этим для поддержания порядка создали отряд в составе Хисаметдина, Гайбадуллы и Фаузи. Сельскому совету возлагались высокие полномочия.