Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
21 Август 2020, 17:19

ПОТОМКИ ФРАНЦУЗСКОГО ПОДДАННОГО ЖИЛИ В НАШИХ КРАЯХ

Часто в соцсетях мы видим старые фотографии с. Аскино, жителей района с подписью: «Василий Минеев». Решили узнать, кто он такой. Переписались с ним, и Василий Минеев рассказал о себе. Сегодня он активно занимается составлением родословной. Причем, все его материалы основаны на официальных архивных фактах.

–– Меня всегда интересовало, откуда у моих предков такая необычная фамилия ––Жефруа. Начал расспрашивать своих родных. Очень заинтересовался, –– написал нам Василий Петрович. –– По крупицам собирал все факты, делал запросы в архивы республики и страны. Каково же было мое удивление, когда на мой запрос из Российского государственного исторического архива пришел ответ: «В фонде Канцелярии министра внутренних дел в списке №5 на букву «Ж» значится: «Жефруа Андриан, рядовой французский подданный, присягнул на подданство России в Перми, кунгурский мещанин». Кстати, там же написано, что Жефруа Андриен, 1787 г.р. умер 16 октября 1871 года и погребен на приходском кладбище д. Бурма.
В ревизии №8 от 1834 года написано, что «Жефруа Андреян Николаевич, государственный крестьянин 47 лет из военнопленных французов причислен в 1825 году деревни Бурмы». Вскоре он женился на местной девушке Анне Захаровне. У них было четверо детей. У сына Григория родилось семеро детей. У всех Жефруа было много детей. Например, у внука Филиппа и правнука Андрея –– по 11 детей. О каждом их поколении можно рассказывать по отдельности. Когда рассматриваешь родословную фамилии Жефруа-Минеевых, появляются много интересных фактов, новые фамилии.
В одном из документов читаем: « В доме правнука Жефруа Федота Николаевича после его ареста ( судьба неизвестна) была школа, потом ее перевезли в д. Новая Бурма. Сейчас стоит перед бывшей школой, перестроенной под магазин». Много родных бывшего французского подданного погибли во Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, были репрессированы.
–– Мой дед Жефруа-Минеев Михаил Васильевич пользовался уважением в деревне и был отличным плотником и разбирался в технике, у него первым появился мотоцикл ( купил вывезенный из Германии после войны и ездил на нем на работу на строительство ГЭС . А когда сломался, то приобрел велосипед, –– вспоминает Василий Петрович. –– Было забавно смотреть, как он едет, и белая борода развевается в разные стороны. Ушел из жизни в 1961году. Мне было 14 лет. Мне запомнилось , что на похороны приехало партийное руководство из с.Аскино . Я всегда увлекался фотографиями, старался всех запечатлеть. В моей картотеке больше 500 фотографий родных и близких, земляков- бурминцев.

Читайте нас: