Йәнтөйәк
+25 °С
Болотло
АнтитеррорЕңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Байрамдар
20 Август 2020, 14:43

Аскинскому району - 90 лет!

О прошлом и настоящем района… Краткий исторический экскурс Район в далеком прошлом

До Великого Октября Башкирия являлась отсталой во всех отношениях окраиной Российской империи. Аскинский район представлял еще более захолустный угол бывшей Уфимской губернии.
Лучшие земли в районе находились в руках помещиков Мамыкина, Зеленцова, Жуковского, баев, кулаков и других крупных землевладельцев.
На каждые 100 крестьянских хозяйств приходилось 13 безземельных, 23 безлошадных и восемь хозяйств без всякого скота. Железный плуг и железная борона были редким явлением и, безусловно, только в кулацких хозяйствах.
В селах и деревнях безраздельно господствовали: земский начальник, пристав со своей сворой урядников, стражников, старшин и старост.
Крестьянство задыхалось от многочисленных налогов, податей и сборов. Уделом крестьянина были неурожай, нищета, голод и к этому еще кабала кулаков, ростовщиков.
Царское правительство стремилось держать трудовой народ в вечном невежестве. Поощряли строительство церквей и мечетей, но не заботилось о строительстве школ.
В дореволюционный период на территории района имелось всего лишь 11 начальных и одна семилетняя школа в с. Аскино и все на русском языке. Количество всех учащихся было немногим, более 600 человек, а учителей 22 человека.
Башкирию называли «диким краем», это определение еще в большей степени относилось к нашему району. Например, только в селе Аскино имелась одна библиотека с небольшим книжным фондом классиков русской литературы и 1-2 экземпляра газеты «Русские ведомости». Книжной торговли не было.
До революции широкие массы населения нашего района не могли пользоваться медицинской помощью. Имелась одна больница в с. Аскино на несколько коек, с одним врачом и одним фельдшером.
В деревнях свирепствовали тиф, натуральная оспа, трахома, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Очень велика была детская смертность, каждый пятый ребенок умирал от разных заболеваний.
После победы социалистической революции власть в Петрограде перешла в руки Советов. Прогрессивные люди вели работу по созданию Советов и в нашем районе.
Однако недолго просуществовали Советы в районе. Кулацкими восстаниями, при помощи белочехословаков весной 1918 года они были разогнаны. Господствовала белогвардейщина. Началась гражданская война. Лучшие представители трудового народа района под руководством товарищей Деткина, Шорохова и других организовали партизанский отряд для борьбы с белогвардейщиной.
Вновь Советская власть была восстановлена весной 1919 года, после освобождения Красной Армией территории района от колчаковских полчищ.
Началась поистине новая жизнь в районе.
Район в прошлом
Район был создан в 1930 году. До этого было три волости: Аскинская, Балыкчинская, Казанчинская. 30 августа 1930 года ВЦИК приняла постановление о создании районов, на основе чего в Башкирии создали 48 районов. В связи с этим кантонно-волостные системы управления были ликвидированы. Местными государственными органами являлись районные и сельские советы. В район объединились 22 сельских совета.
Осенью 1930 года была создана I районная партийная конференция. На конференции был избран райком партии и его бюро. Секретарем райкома до мая 1932 года работал Николай Чаплыгин.
Промышленность района представлена Никольским химзаводом, который производил древесный спирт, уголь, смолу, 98,6 % населения района занималось сельским хозяйством.
В районе уже к 1960 году было создано крупное социалистическое сельское хозяйство. На месте нескольких тысяч единоличных крестьянских хозяйств было организовано 15 колхозов и Урмиязовский совхоз. Во всех хозяйствах имелись крупные животноводческие фермы.
Колхозы и совхозы были оснащены первоклассной техникой — тракторами, автомашинами, комбайнами и другими сельхозмашинами. Все работы в полеводстве в основном были механизированы.
Были достигнуты большие успехи в деле подъема культурного уровня трудящихся. В районе работали 84 школы, в том числе: средних — четыре, семи-, восьмилетних — 29, начальных — 51, в которых обучался 6731 ученик и работали 476 учителей, в том числе 73 с высшим образованием.
При школах имелись 15 интернатов, где проживали 460 учащихся, из них 60 — на государственном обеспечении.
Район располагал большой сетью культурно-просветительских учреждений. Функционировали районный и сельский Дом культуры, районная библиотека, 15 сельских библиотек, пять изб-читален, 23 колхозных, 16 сельских, семь профсоюзных клубов, один кинотеатр, 21 киноустановка. Район в основном был радиофицирован.
На 1000 жителей района выписывался 378 экземпляров газет и журналов. Почти каждый двор получал периодическую печать. Всего выписывались в районе центральных, областных районных газет 9366 экземпляров и 4725 журналов.
В 1930 году в больнице работали два врача, шесть фельдшеров и одна акушерка. В Казанчах первоначально был открыт фельдшерский пункт, в последующие 10 лет были открыты ФАПы в других населенных пунктах.
В 1939 году в Аскинской больнице были открыты родильное отделение (заведующая акушерка Кузьмина А.М.) и рентген кабинет. Заведовал больницей врач Молодцов. В больнице работали один фельдшер, шесть акушерок, один рентгенолаборант.
Аскинская земская больница была построена в 1870 году. Первым врачом в 1893 году работал Смородинцев А.А., отец знаменитого вирусолога Анатолия Александровича Смородинцева.
К Бирскому уезду относится 4-ый Аскинский врачебный участок.
К 1876 году к врачебному участку прикреплены 12 волостей: Старобалтачевская, Мишкинская, Усы-Степановская, Павловская, Ваныш-Алпаутовская, Кубиязовская, Сарсинская, Верхне-Татышлинская, Кизганбашевская, Ново-Троицкая волость, Норкинская, Байкибашевская.
В Аскинской больнице с 1903 по 1908 год, с окладом 360 рублей работал фельдшер Боровинский Н.П. В 1913 году работал врач Соколов А.В. и несколько медсестер и санитарок. До наших дней сохранилось здание той земской больницы (административный корпус).
За годы советской власти были достигнуты большие успехи в области здравоохранения. В районе имелись четыре больницы на 140 коек, 35 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В медицинских учреждениях работали 24 врача и 143 человека среднего медицинского персонала. В районе была ликвидирована трахома. В несколько раз сократилась детская смертность. О такой болезни, как натуральная оспа, молодое поколение даже не имело представления.
На смену керосиновой лампе в большинстве домов трудящихся светило электричество.
Государством ассигнуются огромные средства на выплату пенсий и пособий. Например, было выплачено пенсий в 1959 году 6 406 тыс. рублей, за девять месяцев 1960 года — шесть миллионов рублей. За это же время 1960 года было выплачено пособий многодетным матерям 1 586 тыс. рублей.
Из года в год улучшалось материальное положение трудящихся. В 1959 году товарооборот составлял 44,7 миллиона рублей, а за 10 месяцев 1960 года он вырос до 50, 6 миллиона рублей. За это же время было продано населению: 38 мотоциклов, 341 велосипед, 221 швейная машина и 530 наручных часов.
Район сегодня
Сегодня район имеет развитую социальную инфраструктуру. Здесь работают 13 средних, 8 основных, 10 начальных образовательных школ, 17 дошкольных образовательных учреждений, из них — 7 филиалов, 2 учреждения дополнительного образования: ЦДТ «Мельница», ДЮСШ, Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж. Медицинское обслуживание населения осуществляет центральная районная больница, 39 фельдшерско-акушерских пунктов, один передвижной мобильный ФАП. Учреждения культуры представляет клубно-библиотечная система. В районе функционирует народный театр. На трех языках: русском, татарском, башкирском –– издаются районные газеты «Аскинская новь», «Ышаныч», «Йәнтөйәк» (для шести районов).
Успешно развивается санаторий «Танып», и в этом году здравница отметила свой 15-ти летний юбилей.
В районе функционируют Свято-Никольский храм и Аскинская центральная мечеть.
За последние годы в области сельского хозяйства в районе получили развитие такие малые формы хозяйствования, как крестьянско-фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы и личные подсобные хозяйства граждан. Сегодня агропромышленный комплекс района представлен 6 СПК, 2 ООО, 44 КФХ. С каждым годом увеличивается численность пчелосемей, на сегодня их 6989. За прошлый год в хозяйствах содержалось 2372 головы крупного рогатого скота, 540 — лошадей, 10 096 — овец и коз, 121 — свинья, 16 753 — птицы.
На сегодняшний день зарегистрировано более 500 субъектов малого предпринимательства. Около половины из них занимаются торговлей и посреднической деятельностью, значительная часть — в сфере услуг и чуть менее трети — в сельском хозяйстве.
Более 20 лет из недр аскинской земли успешно добывают «черное золото». Выявлены запасы месторождений газа, небольшие залежи известняка, камня строительного, доломита, глины, ангидрита.
Подготовила Алия Гильванова.
Читайте нас: