Бөтә яңылыҡтар
Һайлау-2019
2 Сентябрь 2019, 17:48

Дебаты кандидатов на пост Главы Башкирии. Как это будет

В ближайший четверг, 5 сентября, пройдут первые в истории Башкирии дебаты между всеми кандидатами на должность Главы республики. Почему это так важно и чего ждать жителям региона? Мы во всем разобрались.

Что вообще произошло?

Владимир Барабаш, один из кандидатов на пост Главы Башкортостана, написал пост на своей страничке в «Фейсбуке», в котором возмутился тому, что дебаты проходят скучно, не интересно и публично вызвал на них Радия Хабирова, чтобы тот ответил «и по неудобным для власти вопросам!» Неожиданно для всех врио главы региона вызов принял. Вслед за ним свое участие подтвердили и остальные кандидаты.


Почему об этом все говорят?

В российской политической традиции принято считать, что лидерам любых избирательных компаний не стоит принимать участие в дебатах, потому что таким образом они как бы делятся своим высоким рейтингом с другими кандидатами. За всю историю России таких дебатов были единицы.


По нашей информации, смелое решение врио Главы республики стало неожиданностью для его окружения. По мнению источника, знакомого с ситуацией, вероятнее всего Радий Хабиров использует площадку, чтобы выслушать критику в свой адрес и потом использовать полученные знания об острых проблемах в работе.


Как будут проходить дебаты?

В четверг, в назначенное время все кандидаты соберутся в студии и будут отвечать на вопросы ведущего и друг друга. То есть каждый сможет подискутировать и покритиковать всех остальных.

Интерактивного голосования не будет. Люди посмотрят передачу, сделают для себя выводы и уже через три дня, 8 сентября, сделают свой выбор на настоящих избирательных участках.


Как попасть в студию?

Никак. Зрителей в студии не планируется, только два ведущих и спорящие друг с другом оппоненты.

Но вопросы-то можно передать, чтобы задали?

Конечно. Это можно сделать через вашего кандидата, они все открыты и доступны, к примеру, в социальных сетях. Ведь у каждого из них будет возможность задавать вопросы друг-другу.


Где смотреть?

Дебаты состоятся в четверг, 5 сентября, в 19.30 на телеканалах БСТ, «Башкортостан-24», РБК ТВ, UTV с трансляцией в YouTube и социальных сетях ВКонтакте, Facebook.


Станислав Шахов.
Читайте нас в