Комфортная общественная среда способствует повышению качества жизни жителей.
Вот уже два года подряд Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан реализует природоохранный проект «Родники РГО», направленный на благоустройство родников на территории Республики Башкортостан.
В августе прошлого года местное отделение РГО во главе с Зульфией Маснавиевой участвовали в этом проекте.
-- Нам было отправлено положение. Начали искать родники для благоустройства. Я обратилась к учителям географии. Откликнулась Талипова из Кашкинской школы. Написали проект, оформили презентацию. Были подключены в помощь и учителя, и учащиеся школы . Отправили заявку на участие -– говорит Зульфия Табрисовна.
Всего на конкурс в этом году поступило 13 заявок, в том числе и из нашего района. На заседании комиссии были определены лучшие проекты. Общественное голосование было проведено при содействии Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан в рамках второго этапа проекта «Родники РГО». Площадкой для голосования стал портал «Голос РБ». Для проведения наиболее честного, открытого и прозрачного голосования, а также во избежание актов воздействия на ресурс искусственным увеличением голосов была предусмотрена необходимая авторизация участников голосования через Единый портал государственных и муниципальных услуг «Госуслуги». По результатам голосования победителями грантового конкурса стали три родника, один из них – «Агалтдин» в Аскинском районе, который занял второе место и 100 тысяч рублей на благоустройство.
Не сразу было придумано название. Кстати, амировцы благодарят всех, кто принимал активное участие в голосовании.
Сейчас сделано ограждение с калиткой, скоро будет крытое сооружение для защиты от загрязнения, планируют установить скамейки для отдыха. Население сплотилось общим трудом. Каждый день здесь работают Азат Талипов, Фагиль Закиров, Вильдан Курбанов, Хафиз Вагизов, Рамиль и Ильяс Агалтдиновы, Газима Зайнетдинова и Эльвира Талипова. Родник «Агалтдин» станет еще краше и популярней местом среди местных жителей и туристов, которые приезжают сюда, чтобы насладиться чистой водой и отдохнуть от городской суеты.
– По рассказам Зубайды, родной сестры моего дедушки Фарвазтдина основателем этого родника был ее отец, мой прадедушка Агалтдин. Сама Зубайда была 1927 года рождения. За своим огородом Агалтдин увидел небольшой исток родника и решил облагородить углубив ее чашу. И с тех пор этот родник радует амировцев и гостей деревни вкусной водой, — рассказала Флида Валиахметова, выходец из этой деревни.– В честь своего основателя жители деревни решила назвать этот родник «Агалтдин».
Наша справка
Агалтдинов Агалтдин родился в 1890 году. Был очень здоровым, высоким человеком, с голубыми глазами и светлым лицом. Принял участие в двух войнах. По словам дочери, его тело было покрыто шрамами от ранений. С женой Хамидой воспитали четырех детей: старшую дочь Гайнинур, двух сыновей Фарвазтдина и Муллаяна, младшую дочь Зубайду. Хамида была повитухой. Все новорожденные деревни того времени прошли через ее руки. Лечила людей от разных болезней. Фарвазтдин и Муллаян были участниками Великой Отечественной войны. Оба вернулись только через семь лет, в 1947 году. Фарвазтдин служил на морфлоте, имел много наград. После тяжёлых ранений недолго прожил. Умер в 1957 году, у него было двое детей. А Муллаян жил и работал в г. Октябрьск, был милиционером. Старшая дочь жила в Караидельском районе. С мужем вырастили четверых детей. Зубайда прожила до 80 лет в Ташкенте. Работала на заводе, принимала активное участие в сборе хлопка.
Ильсияр Суфиянова.