Бөтә яңылыҡтар
Афарин!
8 Июнь , 13:35

Ҡылғандары бары изгелек

Эльза Вәлинур ҡыҙының   миһырбанлы Һәм шәфҡәтле, мохтаждарға Һәр саҡ ярҙамға килергә әҙер булыуы уңышлы эшенең  төп шарты булып тора.

Ҡылғандары бары изгелек
Ҡылғандары бары изгелек

Доверие, душевная искренность и уважение —

главные составляющие в работе Эльзы Адиятовой

Милосердие, доброта и чуткость — эти качества, без которых невозможно обойтись в профессии социального работника. Эту профессию по зову сердца и души выбрала и Эльза Валинуровна из села Кубиязы. Ее социальная работа требует немало физических и эмоциональных затрат.

Те, кто знаком с подноготной данной работы, безусловно знают, чтобы быть соцработником нужно иметь призвание. Иначе ты не продержишься долго. Иначе ты не найдёшь нужных слов в нужное время в адрес тех, кто в силу своего возраста и состояния здоровья становится уязвимым. Чтобы этот пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью, Эльза Адиятова не жалеет сил и душевной теплоты, добросовестно и с любовью выполняет свои обязанности. Она всегда внимательна, умеет поддержать, выслушать, поднять настроение, так как многим пожилым людям, кроме как социальному работнику, излить душу просто некому.

За время работы Эльза Валинуровна сумела добиться доброжелательного отношения среди коллег и получателей социальных услуг, что, несомненно, дает положительные результаты. К каждому пенсионеру она находит индивидуальный подход и стала родным человеком для своих обслуживаемых граждан.

Эльза Валинуровна родилась и выросла в многодетной семье в д. Уршады. После окончания 9 класса, училась в средней школе д. Русский Сарс. В г. Нефтекамск отучилась на повара-кондитера и работала по профессии, сначала — в Краснокамском районе, затем в пекарне с. Кубиязы.

В социальной сфере она трудится с 2016 года. Под ее опекой 17 получателей социальных услуг, в том числе — два инвалида II группы, шесть — III группы. Это те люди, которые не могут в силу преклонного возраста обеспечить себя продуктами питания, водой, лекарствами. Каждого своего получателя социальных услуг Эльза Валинуровна посещает дважды в неделю. Они ждут ее с огромным нетерпением.

Для каждого пожилого человека имеется своя индивидуальная программа помощи в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Например, самому пожилому из них — Разине Закировой — исполнилось 93 года. Она является получателем социальных услуг по системе долговременного ухода, то есть нуждается в постоянном уходе. Она не может готовить еду самостоятельно и убираться по дому, поэтому Эльза Адиятова приходит помогает ей во всем.

Дружба между соцработником и ветераном педагогического труда, отдавшей обучению и воспитанию детей более 35 лет, началась в 2017 году. В неделю пять раз Эльза Валинуровна приходит к своей подопечной Разине Хамзиевне, и на лице пожилой женщины появляется радостная улыбка.

— Моего супруга Габидуллы Сафиуллиновича, ветерана Великой Отечественной войны, не стало в 2017 году. Я осталась одна, дети приезжают, помогают, но постоянно не могут со мной находиться, так как у них у всех своя семья. Хорошо, что у меня есть моя Эльза — добрая волшебница. Она во всем мне помогает: готовит вкусную и полезную еду, убирает, моет, стирает, когда нужно, сопровождает в больницу, оформляет необходимые документы, оплачивает коммунальные услуги и т.д. С ней мы общаемся на любые темы. Я по ней всегда скучаю и жду ее прихода, — говорит Разина Хамзиевна.

Эльза Адиятова — человек с удивительным характером и твёрдостью духа. Никакие невзгоды не способны вывести её из себя. Она способна оставлять личные проблемы за дверями, а в дома своих подопечных она приходит с улыбкой на лице.

— Я пришла работать в социальную службу восемь лет назад и не жалею, что выбрала эту профессию. Ведь наша работа — это, в первую очередь, общение, а я общительный человек. Неважно, что клиенты с разными характерами, зато я с радостью работаю, и знаю, что им нужна моя помощь. К своим подопечным я отношусь с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Пожилые люди меня многому научили: умению находить выход из трудных жизненных ситуаций, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день. Мой рабочий день начинается в 9 часов утра. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью — они могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные, — так отзывается Эльза Валинуровна о своей работе.

Эльза Адиятова — заботливая жена, прекрасная мама троих детей и заботливая бабушка четверых внуков. Вместе с мужем Римом Закирьяновичем в большом личном подсобном хозяйстве держат корову, теленка, овец, коз, на лето покупают бройлеров, уток и гусей. Младшая дочь Диана, которая окончила 4-ый класс, помогает родителям. А старшие сын и дочь уже сами стали родителями и живут своими семьями.

Эльза Валинуровна благодаря своей бабушке с детства росла верующей, выучила молитвы, повзрослев, смогла осознать свое духовное благополучие и найти мир и покой в сложных жизненных ситуациях. Вера в Бога помогла ей стать уверенным в себе, морально устойчивым и добрым человеком, научила ее терпению, состраданию, уважению к старшим и традициям. Она нашла время и отучилась в медресе основам религии — вероучению, совершению омовения, намаза, чтению Корана, также научилась читать и писать на арабском языке. Эльза Адиятова читает намаз, держит пост, живет по канонам ислама.

Эта удивительная, добрая, милая женщина каждый день старается помочь людям идти дальше по непростой жизненной дороге, открывает свою душу для того, чтобы вселить в них веру в добро и надежду на лучшее, подавая  пример гуманного отношения к человеку. Она достойна  высокой похвалы за трудолюбие и ответственное отношение к работе, в которой есть человечность и сострадание.

Наиля Имаева.

Ҡылғандары бары изгелек
Ҡылғандары бары изгелек
Читайте нас: