Бөтә яңылыҡтар
Афарин!
25 Сентябрь , 18:55

На форуме «Вся Россия-2022» представили спецпроект «Медиашефство: СМИ Башкортостана – Дети Донбасса»

В рамках третьего дня работы форума «Вся Россия-2022» состоялась презентация медиаотрасли Республики Башкортостан, на которой был представлен спецпроект «Медиашефство: СМИ Башкортостана – Дети Донбасса».  

На форуме «Вся Россия-2022» представили спецпроект «Медиашефство: СМИ Башкортостана – Дети Донбасса»
На форуме «Вся Россия-2022» представили спецпроект «Медиашефство: СМИ Башкортостана – Дети Донбасса»

Модерировал работу площадки главный редактор информагентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов. Он отметил, что сегодня Союз журналистов Башкортостана объединяет 1700 человек, общественная организация в тройке по рейтингу эффективности всех региональных отделений.

 
 

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, СЖ Башкирии – один из крупнейших и самых активных региональных союзов.

- Благодарим вас за инициативу издания журнала «Акбузат» для детей Донбасса. Важно, что коллеги теперь начинают работать напрямую друг другом. И этот проект – замечательное тому подтверждение, - сказал Владимир Соловьев.

 
 

Заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлана Дзюбинская отметила, что с детской периодической прессы начинается воспитание маленького гражданина:

- Недавно в Нижнем Новгороде при поддержке Минцифры прошел ежегодный всероссийский фестиваль детских СМИ, где журнал «Акбузат» был награжден за лучший социальный проект и верность и преданность журналистике. Большое спасибо руководству Республики Башкортостан за то, что несмотря ни на что практически ни одно детское издание не закрылось. Вы держите тиражи, выходите в Интернет. Желаю нам всем внимания к нашему маленькому читателю, потому что если мы будем работать с детьми правильно, грамотно, если мы сами будем верить в то, что говорим и делаем, тогда будут верить нам.

 
 

Заместитель руководителя Агентства по печати Марат Газизов подчеркнул, что медиосообщество Башкирии, в первую очередь, многонациональное.

- Этот год получился богатым на медиапроекты. Форум «Медийыйын» собрал много федеральных спикеров, в том числе из руководства RT, «Аргументов и Фактов» и других. Мы говорили о медиапатриотизме, о том, что происходит в мировом информационном поле, - отметил Марат Газизов. - К нам приезжают федеральные журналисты, которые работают в горячих точках. Многие наши собственные коллеги работали и работают там сегодня. Одна из участниц делегации месяц провела в командировке в ЛНР. На каждом нашем мероприятии красной нитью проходит важный вопрос: что представляют собой сегодня ценности для журналистов в эпоху глобального противостояния и жесткой информационной войны? Говорим о фейках, как им противостоять профессионально, о том, что такое патриотизм и почему он должен идти из глубины души. Только тогда будет родство душ, мысли в унисон и биение сердец в одном ритме. В этом отношении у нас установилось замечательное сотрудничество с нашими братьями из Донбасса. Проект, который мы презентуем сегодня, тоже родился в недрах одного из наших форумов. Этот журнал делали дети из Донбасса и Башкирии, они присылали свои работы, рисунки, стихи.

Главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина рассказала, как создавался журнал.

 
 

– Сначала мы думали, как дать эти материалы в номер, когда о боли детей пишут сами дети? Например, письмо Кати Ярошевич из Донецка. Но именно такие  материалы стали сердцем номера. Наша редакция выпускала этот журнал со слезами на глазах. Но одновременно с радостью, потому что номер получился светлым, про жизнь, дружбу и надежду. По легенде, священный конь Акбузат помог Урал-батыру найти живую воду и оросить ею всю землю. Мы от всего сердца желаем, чтобы точно так же на землю Донбасса пришли мир, добро и свет, - пожелала редактор журнала.

 
 

Как отметил председатель Союза журналистов Башкирии Вадут Исхаков, республика очень поддержала спецпроект. Работу курировал сам заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов.

- Мы подготовили проект гранта Президента Российской Федерации. Наши коллеги из ДНР изучили проект и написали письмо поддержки. Так у нас завязалось теплое общение, его было решено закрепить соглашением о сотрудничестве, которое было подписано вчера, - пояснил Вадут Исхаков.

 
 

Маленькие башкиры города Сочи Данил Мухаметянов и Илария Исламова прочитали стихи донецких ребят, которые опубликованы в журнале.

Делегация из Луганской Народной Республики не смогла принять участие в работе форума, потому что приняла решение остаться и освещать проведение референдума. Председатель СЖ ЛНР Леонард Свидовсков отправил видеообращение коллегам. Он отметил, что Луганскую Народную Республику и Башкортостан объединяет многое и много еще предстоит сделать вместе.

- Башкирские конники героически защищали Луганск. Мы сделаем еще не одну передачу, не один материал о герое России генерале Шаймуратове, - пообещал Свидовсков.

Автор:Алсу Муллахметова
 
https://mgazeta.com/news/novosti/2022-09-25/na-forume-vsya-rossiya-2022-predstavili-spetsproekt-mediashefstvo-smi-bashkortostana-deti-donbassa-2965131
Читайте нас в