В связи с такими событиями в республике на заседании антинаркотической комиссии района состоялся обстоятельный разговор. Артур Галиуллин, главный врач Аскинской ЦРБ, рассказал о том, что проблема наркотизации –– это проблема молодого поколения. Группой риска являются подростки 13-14 лет. В крупных городах, поселках, селах приходится говорить о тенденции снижения возрастной планки начала потребления наркотиков от 10-12 лет.
Ребенок, делая шаг в сторону наркотиков, ищет способ уйти от своевременно нерешенных школьных, семейных, межличностных проблем.
Основная работа по профилактике подростковой наркомании проводится именно в системе образования и специалистами учреждений здравоохранения, именно в этих сферах есть возможность работать непосредственно с детьми и родителями.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях. Проведено социально-психологическое тестирование на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в нем участвовало 636. К сожалению, были выявлены и со средним риском.
На 2020 год запланировано 350 профилактических медицинских осмотров. Для этого приобретен аппарат для предварительного химико-токсикологического исследования (ХТИ), проведено обучение специалиста для проведения ХТИ. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, обучающийся направляется в специализированную медицинскую, оказывающие наркологическую помощь.
На сегодняшний день у врача нарколога по Аскинской ЦРБ состоящих на диспансерном учете детей, подростков, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией нет.
Артур Рифович напомнил о том, что несовершеннолетним наркологическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо — одного из родителей или иного законного представителя.
Медосвидетельствование проводится по приказу Минздрава РФ от 18 декабря 2015 г.
–– Конечно, чтобы были результаты, нужно взаимодействие всех служб района, образовательных учреждений, родителей и самих детей, –– подчеркнул главврач. –– Усилить работу участкового звена, направленную на профилактическую работу с обучающимися, их родителями и педагогами школы по предупреждению табакокурения, алкоголизма и употребления психоактивных веществ. Вовремя выявить «группы риска». Раздать памятки, буклеты, повысить информированность населения через СМИ, мотивирование граждан к ведению ЗОЖ. С нашей стороны, уделять внимание качественному проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров среди школьников старших классов, тестированию призывников.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ
В настоящее время сложилась несколько парадоксальная ситуация: рост наркотизации населения значительно опережает общую настороженность родителей. Очень полезно родителям иметь необходимую информацию о симптомах наркотических опьянений, так как опыт показывает, что родителями часто игнорируются явные признаки привыкания и пристрастия к психоактивным веществам, наблюдаемые у их детей.
Основные признаки и симптомы употребления психоактивных веществ:
Следы от уколов (особенно на руках); Наличие у ребенка (подростка) ложек и/или узких полых трубочек, шприцев и /или игл от них; Наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарствен. или химических препаратов; Расширенные или суженные зрачки; Нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя; Лживость, изворотливость; Проведение времени в компаниях асоциального типа; Вымогательство и/или кража денег у окружающих; Телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами; Частые беспричинные смены настроения; Снижение успеваемости в учебном заведении; Пропажа из дома ценных вещей; 10.Сужение круга интересов; 11.Частый беспричинный кашель;
Изменение пищевых пристрастий (предпочтение сладких кондитерских изделий, постоянный отказ от жирной и мясной пищи); 15.Похудание16. Гнойничковые поражения кожи, флегмоны, абцессы по ходу вен;
17.Появление денежных долгов с не очень убедительным объяснением их происхождения;
Регулярные в одно и то же время отлучки из дома на не очень продолжительное время; 19.Стремление избегать одежды с короткими рукавами даже в жаркие дни;
20.Прожженная сигаретами одежда, обивка мебели, ковры;
21.Чрезмерно длительное пребывание утром в ванной, туалете.