Бөтә яңылыҡтар
Һаҡ булығыҙ!
6 Август 2019, 18:01

ДОМА ПАХНЕТ ПРОВОДКОЙ: К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

В редакцию газеты обратилась гостья с. Аскино — уроженка района. Она приехала в гости к родителям, они пенсионеры. По словам обратившейся, в ее приезд в доме запахло паленой проводкой.

Она позвонила в ООО «Аскинские электрические сети», но ей было отказано в помощи. Она спрашивает, что делать жителям района в экстренном случае, к кому обращаться? Неужели нельзя открыть в организации ставку дежурного электрика для экстренных случаев?


Ильшат Мухаматшин, директор ООО «Аскинские электрические сети»:


— На Ваш запрос о предоставлении информации от 17.07.2019 г. № 54 ООО «Аскинские электрические сети» сообщает следующее:


Действительно запах паленной проводки дома – очень опасная ситуация, которая может привести к возникновению пожара.


Для оказания гражданам экстренной помощи в ситуациях, угрожающих их личной безопасности, существуют специально созданные службы, которые доступны по телефону «112».


Что касается ООО «Аскинские электрические сети», то она является сетевой организацией, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.


При осуществлении процедуры технологического присоединения к электрическим сетям в соответствии с подпунктом «д» пункта 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила № 861), характеристики выполненного присоединения отражаются в документах, фиксирующих осуществление технологического присоединения (акте об осуществлении технологического присоединения, акте разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акте разграничения эксплуатационной ответственности сторон).


Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей - это документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности.


В соответствии с п. 16.1. Правил № 861 заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.


По сути граница эксплуатационной ответственности разделяет, за что отвечает сетевая организация, а за что собственник жилья.


Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


В соответствии со ст. 539, 543 ГК РФ обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации находящихся в ведении абонента электрических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, возложена на абонента.


В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.


Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п. 9 ст. 155 ЖК РФ).


Таким образом, в силу вышеуказанных норм ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации электрических сетей в границах своего участка несет собственник жилья.


Бесперебойное электроснабжение потребителей до границ участка абонента обеспечивает оперативно-выездная бригада (ОВБ) сетевой организации. В обязанности электромонтера ОВБ не входит выполнение работ по ремонту электропроводки в границах эксплуатационной ответственности абонента, связи с этим считаем отказ в проведении ремонта электропроводки абонента правомерным.


Собственник жилья может заключать договор на оказание услуг электрика, как с юридическим, так и с физическим лицом осуществляющим соответствующий вид деятельности, поэтому вводить в штат ООО «Аскинские электрические сети» ставку «дежурного электрика для экстренных случаев», считаем нецелесообразным.
Читайте нас в