Ректор БГМУ Валентин Павлов отметил, что централизация – универсальная тенденция: «Как-то в один день довелось принимать две делегации. Ректор Мюнхенского университета говорит: никто не хочет ехать в Регенсбург или в Нюрнберг, все хотят работать только в Мюнхене. Через два часа ректор Шанхайского медуниверситета жалуется: все хотят в Пекине или Шанхае работать, никто не хочет ни в Харбин ехать, ни в Гуанчжоу. У нас в бывшем райцентре Дуване не хотят жить врачи, бригадами туда из Месягутово на обслуживание населения выезжают. Врач — это элита общества, ему необходим набор социальных условий. И разумеется, первоочередной вопрос — зарплата».
Профессор объяснил, как проблема обеспечения села медкадрами решалась раньше – и решается сейчас: «Распределение было признано абсолютно неконституционной нормой, потому что право на образование – безусловное право гражданина, как на жизнь и труд, и не может быть чем-то обременено. Пошли другим путем и сделали целевой прием. Но он так и не заработал во всей стране. На сегодняшний день норма целевого приема, наконец, отменена законом. Теперь мы перешли к целевому обучению. Любой субъект права — муниципалитет, работодатель, министерство, орган управления, может заключить с любым студентом договор о целевом обучении. На эти цели выделяются федеральные субсидии.В этом году «целевиками» будут 60% поступивших, — рассказал Валентин Павлов.
Ректор напомнил, что новый закон заработает с 1 января 2019 года: с этой даты вступает в силу норма, что «целевик» обязан вернуть средства, который федеральный бюджет направил на его подготовку.
Сейчас в медуниверситете учатся почти 8 тысяч студентов, половина из них — «бюджетники». В ближайшие восемь лет количество выпускников школ по республике будет составлять около 21 тысячи. Ситуация меняется только в 3-х классах — там уже 55 тысяч учеников. То есть количество потенциальных абитуриентов медвуза вырастет только в 2027 году.
Между тем, указал ректор, уже сейчас нет муниципалитета, от которого в медвузе не училось бы менее 40 человек. Ректорат подготовил справку, которыми предлагается воспользоваться главам администраций, главврачам, депутатам. «Работайте с ними, договаривайтесь», — предложил Павлов. Так, насчитано 70 студентов из Абзелиловского района, 126 – из Альшеевского, 71 – из Кушнаренковского, 68 – из Бакалинского, почти 300 – из Стерлитамака, 101 – из Салавата, 106 – из Нефтекамска, из Белебея – 70, Белебеевского района – 53.
В следующие шесть лет вуз выпустит по тысяче врачей первичного звена в год, заявил ректор. Именно на этот сектор приходится 90% жалоб граждан. Валентин Павлов рассказал, что для решения проблемы нехватки участковых врачей медуниверситет запустил проект «Первичная аккредитация специалистов»: «Теперь мы поменяли программу обучения на 5-м и 6-м курсах таким образом, чтобы выпускник с дипломом врача без первичной специализации, чего в мире вообще нет, идет сразу к больному».
В вузе пообещали устраивать личные встречи студентов с главами администраций и главврачами. Еще одна мера, получившая одобрение правительства — получение российского гражданства студентами-медиками из стран СНГ, готовых отработать в сельской местности.
Депутаты, в свою очередь, договорились подумать над тем, как можно законодательно помочь решению проблемы.
О том, почему в республике не сработала программа «Земский доктор», «Башинформ» рассказывал в отдельном лонгриде.
http://www.bashinform.ru/news/1238344-v-bashkirii-rasschityvayut-chto-tselevoe-obuchenie-reshit-problemu-nekhvatki-vrachey-na-sele/