Бөтә яңылыҡтар
Һайлау-2018
2 Март 2018, 12:15

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев посетил Северо-Кавказский федеральный округ

19–22 февраля 2018 года состоялся рабочий визит члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева в Северо-Кавказский федеральный округ. В ходе визита Сиябшах Шапиев встретился с организаторами выборов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республики.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев посетил Северо-Кавказский федеральный округ
19–22 февраля 2018 года состоялся рабочий визит члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева в Северо-Кавказский федеральный округ. В ходе визита Сиябшах Шапиев встретился с организаторами выборов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республики.
Во время пребывания в Карачаево-Черкесской Республике член ЦИК России ознакомился с работой региональной избирательной комиссии, уделив особое внимание информационно-разъяснительной деятельности избирательных комиссий. Сиябшах Шапиев изучил поступившие в адрес комиссии обращения, оказал региональным организаторам выборов правовую и методическую помощь и дал свои рекомендации по разрешению спорных ситуаций, изложенных в обращениях.
Кроме того, член ЦИК России принял участие в рабочем совещании с руководством правоохранительных органов Карачаево-Черкесской Республики. Основными темами совещания стало обеспечение безопасности на избирательных участках, антитеррористическая защищенность помещений, охрана общественного порядка в день голосования. Также участники совещания обсудили порядок взаимодействия правоохранительных органов с избирательными комиссиями при поступлении обращений о нарушениях избирательного законодательства на выборах Президента Российской Федерации. Сиябшах Шапиев отметил важность взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными и судебными органами в рамках их компетенции при работе с поступающими обращениями о нарушениях.
В ходе посещения Кабардино-Балкарской Республики член ЦИК России провел рабочую встречу с членами республиканского избиркома и провел рабочее совещание с руководителями региональных правоохранительных органов. В ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на избирательных участках в день голосования на выборах Президента Российской Федерации. Кроме того, состоялись встречи в региональных центрах МФЦ, где Сибшах Шапиев проанализировал работу пунктов приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения.
В Республике Северная Осетия – Алания член ЦИК России встретился с Главой республики Вячеславом Битаровым. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся подготовки и проведения выборов Президента России на территории региона. Также Сиябшах Шапиев ознакомился с работой региональной избирательной комиссии по подготовке и проведению предвыборной кампании и принял участие в совещании с представителями правоохранительных органов республики, на котором подчеркнул необходимость тесного взаимодействия правоохранительных структур с органами местного самоуправления и ЦИК республики для своевременного принятия мер по обеспечению законности и правопорядка. Сиябшах Шапиев призвал силовые структуры и организаторов выборов приложить все усилия к тому, чтобы выборы в республике прошли спокойно, законно, объективно и честно.
Кроме того, в центризбиркоме республики состоялись рабочие встречи с представителями региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, Министерства труда и социального развития РСО – Алания и общественных организаций инвалидов. «Мы сегодня встречались с представителями политических партий, с обществом инвалидов и другими организациями. И у меня создалось впечатление, что здесь люди заинтересованы принять участие в предстоящих выборах. Есть ощущение, что задачи, которые стоят перед центризбиркомом республики, будут выполнены», – отметил Сиябшах Шапиев.
В Республике Ингушетия Сиябшах Шапиев, совместно с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым и председателем республиканской избирательной комиссии Муссой Евлоевым посетил избирательную комиссию, расположенную во «Дворце Культуры» города Сунжи. В зале для голосования уже установлены видеокамеры, кроме того он оснащен всем необходимым для проведения процедуры выборов. Там же был развернут модельный избирательный участок, оборудованный всем необходимым: кабинами для голосования, столами для членов комиссии, стационарными и переносными ящиками для голосования, местами для наблюдателей и представителей средств массовой информации, медпунктом и комнатой матери и ребенка. В ходе мероприятия сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали учебную операцию по обезвреживанию, задержанию и нейтрализации участников массовых беспорядков и обезвреживанию взрывного устройства, с которым зашел на избирательный участок один из граждан.
Затем член Центризбиркома выступил на расширенном совещании по организации и проведению выборов Президента Российской Федерации. Участниками совещания стали Глава Республики Юнус-Бек Евкуров, представители местной администрации, руководители министерств и ведомств, политических партий, главы муниципальных образований и организаторы выборов республики. «Сегодня проводятся все необходимые мероприятия по обеспечению прозрачности и гласности избирательного процесса», – отметил Сиябшах Шапиев в ходе своего выступления.
В Чеченской Республике Сиябшах Шапиев также ознакомился с информационно-разъяснительной деятельностью избирательных комиссий разных уровней и принял участие в совещании с представителями республиканского избиркома. Одной из тем рабочего совещания стал вопрос обеспечения избирательных прав военнослужащих, находящихся в Чеченской Республике, но не включенных в списки избирателей.
Закончил свою рабочую поездку Сиябшах Шапиев в Гудермесском районе, где в сопровождении председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики Умара Байханова ознакомился с условиями работы территориальной избирательной комиссии, работой пунктов приема и обработки заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, а также посетил избирательные участки района.
Сиябшах Шапиев отметил высокий уровень организаторов выборов в Чеченской Республике по информированию населения, качество и количество информационных материалов. По словам члена ЦИК России, день выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в Северо-Кавказском федеральном округе должен стать настоящим праздником. В Чечне и Ингушетии продолжат традицию, заложенную во время прошлых избирательных кампаний: в этот день в республиках пройдут свадебные церемонии.