Бөтә яңылыҡтар
Һайлау-2018
28 Февраль 2018, 11:29

Состоялось 144-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

26 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

26 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
О включении в список избирателей по месту нахождения
Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что по состоянию на 26 февраля 2018 года заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации подали 1 167 019 граждан. Через единый портал государственных услуг подано 631 524 заявления, и 366 200 – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
«С 25 февраля дополнительно прием заявлений начали участковые избирательные комиссии, – сказала Элла Памфилова. – С учетом текущих тенденций, мы думаем, что поток обращений в участковые комиссии будет очень интенсивным. Люди знают, где находятся комиссии, пойдут туда после работы и в выходные дни, поэтому нужно организовать работу по приему заявлений надлежащим образом».
Об участии в дебатах
Элла Памфилова отметила, что в первых предвыборных дебатах, которые сегодня прошли в радиоэфире, принял участие только один из четырех кандидатов в Президенты России.
«Сегодня по графику были запланированы первые дебаты на радио, состоялся прямой выход в эфир, в котором должны были участвовать четыре кандидата, – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Три кандидата, сославшись на состояние здоровья либо на исполнение должностных обязанностей, прислали вместо себя доверенных лиц. Дебаты состоялись, но с участием одного кандидата и доверенных лиц».
«Это довольно странно, поскольку некоторые кандидаты причитали, что им не хватает времени в эфире, и забрасывали нас жалобами, – сказала Элла Памфилова. – Мы не имеем право администрировать кандидатов, но если они пренебрегают тем временем, которое выделяется, то логично, если оно будет распределяться между теми, кто на дебаты приходит».
Председатель ЦИК России напомнила, что по закону кандидат на должность Президента Российской Федерации может не участвовать в дебатах только если он болен или исполняет служебные обязанности.
О поквартирном обходе
«Иногда приходится слышать необоснованную критику по поводу поквартирного обхода. Я хотела бы дать некоторые разъяснения. Наши комиссии действуют в соответствии с законом. Как вы знаете, в закон «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены поправки, согласно которым участковые избирательные комиссии обязаны осуществлять информирование населения о порядке и месте голосования за 30–10 дней до дня голосования, при этом закон разрешает делать это как через СМИ, так и иным способом. Таким образом, поквартирный обход избирателей с информированием их о выборах Президента Российской Федерации, о порядке и сроках совершения избирательных действий является «исполнением участковыми избирательными комиссиями обязанностей по информированию избирателей» – подчеркнула Элла Памфилова.
Она отметила, что новации избирательного законодательства, в частности, возможность голосования по месту нахождения, требуют дополнительных разъяснений, которые могут дать члены избиркомов на месте.
«Мы не обязываем избирательные комиссии доводить информацию до людей исключительно посредством поквартирного обхода. Это делается, исходя из местных особенностей и специфики того или иного района в комплексе с другими способами информирования», – сказала Элла Памфилова и призвала председателей избирательных комиссий Российской Федерации подходить к организации информирования и разъяснения, учитывая разные факторы, в том числе безопасность работы членов УИК.
Читайте нас в