Бөтә яңылыҡтар
Һайлау-2018
22 Февраль 2018, 11:11

Состоялось 143-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

21 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

21 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Об обучении членов избирательных комиссий
«В настоящее время обучение в субъектах Российской Федерации прошли уже более 23 из 27 тысяч членов территориальных избирательных комиссий, – сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Также обучены уже 590 тысяч членов участковых избирательных комиссий из 850 тысяч. Тестирование на учебно-методическом комплексе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» прошли 18 тысяч членов территориальных и свыше 427 тысяч членов участковых избирательных комиссий. В 25 регионах обучение планируется завершить до 25 февраля, а в 60 регионах обучение проводится поэтапно и завершится не позднее 16 марта».
Председатель ЦИК России обратила внимание на необходимость ускорения процесса тестирования членов УИК и их подготовки к грамотным и квалифицированным действиям в случае возникновения нестандартных ситуаций на избирательном участке.
О работе Информационно-справочного центра ЦИК России
Как сообщила Элла Памфилова, в течение последних двух недель центр получает ежедневно более тысячи звонков. Общее количество звонков превысило 28 тысяч. При этом более 7,5 тысяч звонков было обработано с использованием системы автоматического распознавания речи.
«Наибольшее число вопросов – около 25 тысяч – поступило от избирателей, – сказала Элла Памфилова. – Более 1 300 – от представителей СМИ и полиграфических организаций, осуществляющих изготовление и размещение агитационной продукции. В 325 случаях консультации и разъяснения даны членам избирательных комиссий различного уровня. Учитывая, что порядок включения в список избирателей по месту нахождения впервые применяется по всей территории страны, конечно, основное количество обращений связано именно с этим вопросом. Из 28 тысяч – 21 тысяча вопросов именно по этому поводу. И только 339 обращений в Центр содержали сведения о возможных нарушениях».
О включении в список избирателей по месту нахождения
По состоянию на 21 февраля 2018 года заявления о включении в список избирателей по месту нахождения подали 953 889 граждан. При этом 522 114 заявлений подано через портал «Госуслуги» и 299 221 – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.