Бөтә яңылыҡтар
Һайлау-2018
29 Ғинуар 2018, 11:25

Выбираем будущее

Одним из самых важных для россиян вопросов на сегодняшний день являются выборы Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 г.

Одним из самых важных для россиян вопросов на сегодняшний день являются выборы Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года
Подготовка к выборам началась с 15 декабря 2017 года, когда Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принял Постановление о назначении выборов Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года. Решение о назначении выборов Президента Российской Федерации официально было опубликовано 18 декабря 2017 года.
С целью ознакомления членов ТИК и УИК с нововведениями предстоящих выборов наш район посетили председатель ЦИК Республики Башкортостан Хайдар Валеев и главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Владимир Жебровский.
Совещание открыл глава администрации МР Мишкинский район Рустам Мусин, который отметил, что выборы в районе всегда проходили на должном уровне, избиратели активно участвовали в них. Рустам Маратович пожелал всем членам ТИК и УИК плодотворной работы и призвал избирателей и в этот раз активно проявить свою гражданскую позицию.
Хайдар Арсланович поприветствовал всех присутствующих и начал свое выступление с особенностей нынешних выборов:
— В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. Выдвижение кандидатов завершилось. По информации Центральной избирательной комиссии всего выдвигалось 70 кандидатов, в том числе от политических партий — 24, путем самовыдвижения — 46. 14 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, открыли специальные счета для создания избирательного фонда.
Как известно, два кандидата: Владимир Вольфович Жириновский от ЛДПР и Павел Николаевич Грудинин — от КПРФ, уже зарегистрированы (парламентским партиям нет необходимости собирать подписи в поддержку своих кандидатов).
Остальным кандидатам от политических партий предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей, при этом на каждый субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей.
Из 46 кандидатов, заявлявших о самовыдвижении, сдали в ЦИК России документы о выдвижении 15. Зарегистрированы инициативные группы только двух кандидатов — Владимира Владимировича Путина и Владимира Викторовича Михайлова.
Кандидатам-самовыдвиженцам в свою поддержку необходимо собрать 300 тыс. подписей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей избирателей.
Документы для регистрации принимаются в ЦИК России до 31 января 2018 года. Далее ЦИК России после проверки представленных документов примет решение в течение 10 дней — о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.
Избранным станет тот кандидат на должность Президента России, который получит больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Выборы на территории республики проводят Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, 69 территориальных избирательных комиссий. Для голосования будет образовано 3 435 избирательных участков, из них 37 — в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, следственных изоляторах).
Агитационный период начинается со дня предоставления кандидатов в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться и продолжается до 00.00 часов по местному времени 17 марта 2018 года.
Выборы 2018 года особенны тем, что отмечены некоторыми новациями:
– голосование избирателей по месту нахождения;
– направление наблюдателей без предварительного уведомления;
– видеонаблюдение не только в помещениях для голосования, но и в помещениях территориальных избирательных комиссий, в которых будут приниматься итоговые документы, при этом видеокамеры начинают трансляцию в сеть Интернет с 8.00 17 марта и прекращают трансляцию в 8.00 19 марта;
– применение QR-кода при составлении итогового протокола УИК,
– направление наблюдателей субъектами общественного контроля:
• общественная палата Российской Федерации;
• общественные палаты субъектов Российской Федерации;
• общественные палаты (советы) муниципальных образований;
• общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
Важными новациями являются изменения в области ответственности за нарушения избирательного законодательства.
Календарный план ЦИК России утвердила, и мы его направили во все территориальные комиссии, он размещен на информационном сайте.
Участковые избирательные комиссии приступают к работе не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, поэтому к 15 февраля все УИК должны быть обеспечены оснащенными помещениями.
Центральная избирательная комиссия РБ приняла постановление «О дополнительных мерах по информированию избирателей на выборах Президента Российской Федерации», которым обязала участковые избирательные комиссии совершить подомовой (поквартирный) обход избирателей не менее двух раз:
– первый этап обхода с 15 по 28 февраля — приглашение на сверку списка, а также разъяснение голосования по месту регистрации,
– второй этап обхода с 1 по 15 марта — приглашение на день голосования.
Выборы Президента Российской Федерации — главное политическое событие для России. Хочется верить, что наши избиратели, как всегда, будут активно в них участвовать, ведь от нашего выбора зависит будущее страны в целом и каждого человека в отдельности.
Фирдаус Кадикова.